В Калуге улучшилась ситуация с электронной записью к врачам

По итогам выездного рейда экспертов проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» по поликлиникам Калужской области, а также встречи общественников с руководством Министерства здравоохранения региона местные органы власти предприняли заметные шаги по улучшению ситуации с качеством организации медицинского обслуживания. Отмечается увеличение количества бригад скорой помощи, также отстроена система электронной записи.

Предыдущая проверка, проведенная два месяца назад представителями Народного фронта в Калужской областной больнице, показала, что многие пациенты не получают своевременную помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). На прием к некоторым узкопрофильным специалистам граждане не могли попасть на протяжении нескольких недель. Общественники обратились к руководителю министерства здравоохранения области с просьбой принять меры по исправлению ситуации.

В результате для решения вопроса доступности медицинской помощи по полису ОМС изменен порядок электронной записи на прием к наиболее востребованным специалистам. В Калужской областной больнице пересмотрели расписание по специальностям кардиология, ревматология, колопроктология и сосудистая хирургия. На посещение каждого врача дополнительно выделено по три талона. Кроме того, организован прием еще одного специалиста – травматолога.

Наметились положительные сдвиги в организации работы службы скорой помощи в Калуге. В конце июля в областном центре количество бригад «03» не соответствовало нормативному показателю. На необходимость увеличения бригад неотложной медицинской помощи обратил внимание руководителей регионального здравоохранения координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», член Центрального штаба Народного фронта Виктор Климов. Меры реагирования последовали: за два месяца количество бригад увеличено с 16 до 20.

«Есть ряд других положительных решений, принятых по итогам рейдов активистов проекта «Народная оценка качества». В Ферзиковском районе активисты ОНФ выяснили, что хирург ведет прием на втором этаже здания, что вызывает значительные трудности у людей с травмами. Теперь маломобильных граждан хирург принимает на первом этаже стационара. В калужской городской больнице №5 предприняты меры по ремонту стационарного флюорографа: размещена соответствующая заявка, назначен аукцион. Отремонтированное оборудование вступит в строй в ноябре. Большое количество жалоб поступало на то, что во время звонков на телефоны медучреждения, работающие в режиме АТС, платная тарификация включалась с момента дозвона, а не в момент ответа работников регистратуры. Для решение этой проблемы, поднятой активистами ОНФ, в медучреждении планируется установка номеров четырех популярных операторов мобильной связи», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Анастасия Елизарова.

«Действительно, по ряду проблем, о которых мы говорили, предприняты меры. Активисты ОНФ продолжат мониторинг ситуации. Факторов, которые вызывают недовольство пациентов в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, к сожалению, остается довольно много. Хорошо, что доукомплектовали скорую помощь в Калуге и организовали дополнительную запись к узким специалистам. Впрочем, подобные решения требуются и в районах области. Эффективность предпринятых мер и обеспеченность граждан доступностью медицинской помощи мы обязательно проверим», – пообещал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Ещё об этом

Facebook