Капремонт коснулся уже 111 тысяч человек

2 октября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти.

Участники заседания обсудили исполнение законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

По сообщению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, в регионе сформированы все необходимые механизмы, позволяющие осуществлять планирование и финансирование этого вида деятельности. Принята долгосрочная программа капитального ремонта на 2014-2043 годы, рассчитан и утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт, создан региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. В целях совершенствования работы корректируется жилищное законодательство. Среди основных изменений – уточнение правовых оснований переноса работ по капитальному ремонту на более поздний срок, введение механизма установления пятилетних «каникул» по оплате взносов на эти цели, введенных в эксплуатацию после принятия региональной программы. Также внесены уточнения и дополнения в нормы, регулирующие правовой режим специальных счетов, в требования к руководителю регионального оператора, в перечень направлений методического обеспечения его деятельности. Долгосрочная областная программа была успешно переформатирована в трехлетние плановые периоды. Законодательно сокращен с двух лет до одного года срок перехода формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет дома.

Основные показатели работы системы капитального ремонта в области следующие: общий объем финансирования программ за трехлетний период с 2014 года составил 1,92 млрд. рублей. Это в 4 раза больше, чем за период с 2011 по 2013 годы, когда источниками финансирования были средства государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и местных бюджетов. Значительное увеличение финансирования произошло в 2016 году. Объем средств составил более 800 млн. рублей в 2016 году и более 900 млн. рублей в 2017 году, что соответственно на 30 % и 50 % выше аналогичного показателя 2015 года. Выполнены работы по 986 объектам, завершаются по 221. Условия проживания улучшили более 111 тысяч человек.

С содокладами по данному вопросу выступили директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Басулин и исполняющий обязанности начальника государственной жилищной инспекции Калужской области Олег Малашин.

Анализируя ситуацию в этой сфере, Дмитрий Денисов обратил внимание, что с начала текущего года создан квалификационный реестр, из которого на аукционе выбирают подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту. В настоящее время в него включены 13 организаций. В целом они выполняют свои функции, но к некоторым есть нарекания. «Рынок подрядных услуг незрелый. Требуется время и наше участие, чтобы все компании были добросовестными и имели возможность выполнить взятые на себя обязательства. Провалы в сроках исполнения работ по капремонту, особенно которые касаются сезонности, недопустимы», – резюмировал Дмитрий Денисов. Этой работе будет способствовать и формирование реестра недобросовестных организаций, которое стало возможным благодаря нововведениям в законодательство.

Заместитель главы региона также поинтересовался подачей тепла на территории региона. По сообщению заместителя губернатора Геннадия Новосельцева, в настоящее время тепло подается во все лечебные и детские учреждения. Не включены пока в работу три котельные, расположенные в Малоярославецком, Юхновском районах и Калуге. Их запуск должен произойти сегодня. Подача тепла в жилищный фонд производится – 95% от общего числа многоквартирных домов уже с теплом. На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства создан достаточный запас материально-технических ресурсов для ликвидации негативных ситуаций. Дмитрий Денисов потребовал ускорить решение существующих проблем: «Призываю все муниципальные образования к скорейшему завершению работ, препятствующих началу отопительного периода».

Ещё об этом

Facebook