По 6 категориям бюджетников достигнуты повышения зарплат

2 октября в Калуге состоялось очередное координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти. Его провели первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Одним из вопросов повестки дня стал ход реализации в регионе мер по повышению эффективности учреждений образования и социальной сферы, оплаты труда их работников в соответствии с «дорожными картами» в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Выступая с докладом, заместитель губернатора Николай Калиничев отметил, что указ предусматривает повышение средней заработной платы ряда категорий работников бюджетной сферы. В их числе – врачи, средний и младший медперсонал, социальные работники, сотрудники учреждений культуры, педагоги общего и дошкольного образования, преподаватели и мастера среднего профессионального образования.

В целях реализации названного указа распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы. Основные направления работы включают установление прозрачного механизма оплаты труда работников бюджетной сферы; привлечение не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных учреждений, средств от приносящей доход деятельности на повышение заработной платы поименованных в указе категорий работников. Еще одним направлением является перевод сотрудников на «эффективный контракт» – трудовой договор, в котором конкретизированы должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, а также меры социальной поддержки. Кроме того, важными является повышение квалификации работников, их профессиональная переподготовка, разработка и актуализация норм труда, проведение независимой оценки качества оказываемых услуг.

По информации Николая Калиничева, в 2017 году на повышение заработных плат помимо ресурсов областного бюджета запланировано потратить более 105 млн. рублей из средств, полученных от оптимизации организаций, и порядка 74 млн. рублей – от предпринимательской и иной деятельности.

В настоящее время в регионе более чем с 90% работников здравоохранения, образования и спорта, культуры и социального обслуживания населения заключены «эффективные контракты», по 860 должностям (видам деятельности) актуализированы нормы труда. Порядка шести тысяч специалистов бюджетной сферы в первом полугодии текущего года прошли повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

В результате проводимой работы по шести категориям достигнуты запланированные на 2017 год показатели роста средних заработных плат либо отставание составило менее 5%.

Николай Калиничев акцентировал внимание, что правительство региона продолжает совместную работу с муниципалитетами, направленную на стопроцентное обеспечение выполнения целевых показателей по итогам года.

Обращаясь к органам местного самоуправления региона, Дмитрий Денисов рекомендовал обратить особое внимание на безусловное исполнение указа Президента России. «Независимо от имеющихся сложностей, все целевые показатели должны быть в следующем году достигнуты», – резюмировал заместитель губернатора.

По инициативе Алексея Лебедева профильному министерству поручено публиковать в средствах массовой информации результаты работы по исполнению указов Президента РФ.

Ещё об этом

Facebook