Житель Подмосковья выливал серную кислоту в нацпарке «Угра»

Прокуратурой Дзержинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя Московской области. Он обвиняется в незаконном захоронении на территории Калужской области отходов отработанной серной кислоты, образовавшихся от производственной деятельности нефтеперерабатывающего завода.

Установлено, что обвиняемый, являясь генеральным директором транспортной компании, заключил договор с московской фирмой на транспортировку и утилизацию отходов отработанной серной кислоты, поступающей в вагонах-цистернах железнодорожным путем в г.Малоярославец с нефтеперерабатывающего завода.

В нарушение взятых на себя обязательств, обвиняемый загружал на железнодорожной платформе в г.Малоярославце в грузовые автомобили поступающую отработанную серную кислоту, после чего вывозил и незаконно осуществлял захоронение отходов путем выливания их на почву в Калужской области.

Установлено три места на территории Дзержинского, Юхновского и Малоярославецкого районов, в которых были захоронены отходы. При этом в Дзержинском и Юхновском районе отходы захоронены на территории национального парка «Угра».

Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калужской области. Вину в совершенном преступлении обвиняемый не признал.

Органом следствия ему предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.247 УК РФ (обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и повлекло загрязнение окружающей среды) и двум эпизодам преступлений, предусмотренных ст.262 УК РФ (нарушение режима национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба).

После утверждения прокуратурой района обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.

Ещё об этом

Facebook