Остановки на дороге Калуга-Медынь сделали доступными для инвалидов

После сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области на дороге Калуга – Медынь приняты меры по обеспечению доступной среды и безопасности на остановках общественного транспорта. Решение вопроса доступности остановок на дорогах региона вошло в число общественных предложений губернатору Калужской области, принятых на региональной конференции ОНФ в конце 2016 г.

Летом прошлого года калужские активисты ОНФ провели мониторинг, в ходе которого проверили 216 остановок общественного транспорта в 9 муниципальных районах. Общественники установили, что к числу полностью доступных можно отнести лишь один объект из семи. Во многих случаях активисты Народного фронта зафиксировали наличие высоких бордюров и отсутствие съездов, что не позволяло маломобильным гражданам беспрепятственно пользоваться услугами общественного транспорта на межгородских направлениях.

По итогам мониторинга общественники обратили внимание властей на то, что проектирование пешеходных дорожек и тротуаров к остановкам должно соответствовать требованиям доступности при проектировании дорог и улиц населенных пунктов. Поднятый вопрос впоследствии был включен в перечень общественных предложений губернатору Калужской области.

«Дорога Калуга – Медынь относилась к числу проблемных с точки зрения безбарьерной среды на остановках. На протяжении 40-километровой трассы располагаются десятки остановок, и еще в прошлом году значительная часть из них относилась к числу недоступных. В настоящее время они обеспечены необходимыми съездами для людей с ограниченными возможностями.

«Наметился также прогресс в обеспечении условий дорожной безопасности. Еще недавно многие остановки располагались прямо на обочинах при отсутствии обязательной платформы – посадочной площадки. Сейчас ситуация заметно исправилась, и остановок, наличие которых можно было определить только по соответствующему знаку, стало гораздо меньше. Мы констатируем, что ситуация с обеспечением доступной среды на остановках общественного транспорта на областных дорогах постепенно меняется к лучшему», – отметила член регионального штаба ОНФ в Калужской области Светлана Ячкула.

Кроме того, после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Калужской области переделан ремонт территории детского сада №89 «Журавушка» в областном центре.

Недостатки ремонта общественники зафиксировали в середине сентября 2017 г. после обращения в региональное отделение ОНФ родителей воспитанников детсада. Как установили активисты Народного фронта в ходе рейда, на территории дошкольного образовательного учреждения был уложен асфальт крайне низкого качества. Покрытие буквально рассыпалось под ногами. Впоследствии активисты ОНФ также выяснили, что во время укладки асфальта специальная техника не использовалась, и работа велась вручную. Это также наложило негативный отпечаток на качество работы.

После того, как общественники подняли проблему перед городскими властями, последовали меры реагирования.

«Вся работа была переделана. Некачественный асфальт убрали и положили новый, качество которого не вызывает нареканий. При работе был задействован каток. Многочисленные остатки разбросанных по округе строительных материалов – асфальта, битума – убраны. Надеемся, что этот случай послужит хорошим опытом для заказчиков работ, и в дальнейшем они постараются избежать подобных ошибок», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

В настоящее время между активистами Народного фронта и руководством городской управы Калуги достигнута договоренность о проведении совместного мониторинга социальных объектов, на которых проводились или проводятся ремонтные работы. В планах, в том числе, проверка и дошкольных образовательных учреждений.

Ещё об этом

Facebook