Заксобрание разрешило федеральным чиновникам отчитываться перед собой

5 октября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

В числе первых депутаты внесли изменения в Устав Калужской области. Они позволят областному парламенту заслушивать на заседаниях отчеты руководителей региональных управлений различных федеральных ведомств.

Ранее отчет о своей работе представляли только глава региона и начальник областного управления МВД. Нововведения обусловлены изменениями в федеральном законодательстве.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Мы с воодушевлением восприняли поручение президента России Владимира Путина территориальным структурам федеральных органов отчитываться перед населением в регионах. Депутаты как раз и представляют население, своих избирателей. У нас уже давно существует такая практика, когда отчеты о своей деятельности представляет начальник УМВД. Взаимодействовали мы и с другими структурами. Но теперь это взаимодействие закреплено в законе».

Сроки внесения в Законодательное Собрание проекта областного бюджета изменены с 15 октября на 1 ноября. Это обусловлено тем, что федеральные органы власти в соответствии с Бюджетным кодексом РФ начинают взаимодействовать с субъектами по вопросам межбюджетных трансфертов только в начале октября, из-за чего регионам приходится дорабатывать проект бюджета в очень сжатые сроки. В свою очередь смещение даты позволит провести более качественную и обстоятельную работу над главным финансовым документом региона.

Кроме того, депутаты приняли закон, который позволит сохранить выплаты молодым специалистам на существующем уровне.

В завершении заседания депутаты внесли изменения в закон о почётном звании организациям, расположенным на территории региона. Тем самым парламентарии конкретизировали условия, по которым современные организации, внёсшие значительный вклад в социально-экономическое развитие области, смогут получить звание «Трудовая слава Калужской области».

Ещё об этом

Facebook