Долг по налоговым платежам в областной бюджет вырос до 8,2 млрд

18 октября 2017 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы исполнения бюджетного законодательства и результаты прокурорского надзора в указанной сфере.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора области Владимир Попов, представители Управлений ФНС и ФССП России по Калужской области, городские и районные прокуроры.

Проведение масштабной поверки обусловлено ростом на протяжении последних лет количества выявляемых нарушений бюджетного законодательства, а также общим состоянием законности, которое требует постоянного внимания органов прокуратуры.

Так, при увеличении поступлений средств в региональный бюджет, финансирование отдельных региональных программ уменьшается. Остается высоким уровень задолженности по государственным и муниципальным контрактам, который по состоянию на 1 сентября 2017 года составил 365 млн. руб. Недостаточным является финансирование мероприятий по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Озабоченность вызывает наличие задолженности по налоговым платежам в размере 8 млрд. 228 млн. руб. Остро стоит проблема не поступления в бюджет платы за аренду лесных участков, а также за использование государственного и муниципального имущества.

При этом, результаты проверок свидетельствуют о наличии системных нарушений, которые отрицательно влияют на формирование доходной части бюджетов.

Не всегда обеспечивается надлежащее нормативно-правовое регулирование бюджетной сферы. Существенные недостатки и нарушения выявлены при реализации органами местного самоуправления бюджетных полномочий в части использования муниципального имущества и земельных участков, оказания платных услуг, исполнения муниципальных контрактов, взыскания ущерба, причиненного бюджетам в результате правонарушений и преступлений.

Всего за 9 месяцев 2017 года прокурорами выявлено около 1,5 тыс. нарушения бюджетного законодательства, принесено 143 протеста на незаконные правовые акты, внесено 411 представлений, в суды направлено 118 исков и заявлений, по материалам проверок возбуждено 12 уголовных дел.

По итогам заседания коллегии прокуратуры области разработан комплекс мер, направленных на устранение и профилактику нарушений в деятельности государственных и муниципальных органов.

Работа по осуществлению надзора за исполнением бюджетного законодательства будет продолжена.

Ещё об этом

Facebook