Налоги на имущество калужан вырастут многократно

Налоги на имущество калужан вырастут многократно

18 октября состоялось совместное заседание комитетов Городской Думы Калуги под председательством Константина Сотскова.

Депутаты одобрили предложения управления экономики и имущественных отношений по постановке на учёт бесхозяйного имущества. Бесхозяйными предложено признать ряд канализационных и водопроводных сетей, расположенных на территории Калуги.

Муниципальному предприятию «Кинотеатр «Центральный» были согласованы сделки по сдаче в аренду муниципального имущества, МУПу «Стадион Центральный» была согласована сделка по присоединению к электросетям.

Члены комитетов также поддержали предложения управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений по наименованию улиц.

В деревне Андреевская появятся улицы Ближняя, Видная, Удобная, Уютная, в деревне Желыбино – улица Прибрежная, в деревне Колюпаново – улица Ключевая.

В деревне Карачево появится улицы и переулки Преображенская и Благовещенская, в деревне Плетенёка – улица Угорская.

В Калуге предложено присвоить новым улицам наименования Полярная, Медовая и Речная.

Вопрос о присвоении наименования улице Бушмановка и Бушмановскому проезду был отложен. Заместитель председателя Городской Думы Сергей Павлов предложил выяснить мнение местных жителей по данному вопросу, провести консультативный опрос и обсудить возможные наименования с местным ТОС.

Депутаты рассмотрели предложенные управлением экономики и имущественных отношений поправки в постановление Городской Думы «О местных налогах, действующих на территории муниципального образования «Город Калуга».

Согласно федеральному законодательству, налоговая база по налогу на имущество физических лиц теперь определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Управлением экономики было предложено утвердить ставки имущественного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест, хозяйственных построек, площадью не больше 50 кв. метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения дачного или личного подсобного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Ставка 2% была предложена для объектов налогообложения, стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

В отношении коммерческих объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, управление предложило ввести в 2018 году ставку 1%, в 2019 году – 1,5%, в 2020 году – 2% от кадастровой стоимости.

Депутаты не поддержали предложенные ставки налога на имущество.

В проект решения была включена поправка, разработанная депутатам Денисом Кургановым, предусматривающая существенное снижение ставок.

– Если принять ставки, предложенные управлением экономики, то имущественный налог за старую двухкомнатную квартиру площадью порядка 60 квадратных метров к 2022 году вырастет в 15 раз, – сообщил коллегам Денис Курганов, – если сейчас владельцы квартиры платят 141 рубль в год, то в 2018 году они заплатят 524 рубля, а в 2022 году – 2059 рублей. Налог за квартиру в новостройке может достигать 15 тысяч рублей. Многократно возрастёт имущественный налог за коммерческие объекты недвижимости, здесь речь идёт уже о миллионах рублей. Безусловно, пополнение доходов бюджета необходимо, но не путём такого резкого увеличения налогов.

Депутаты высказали опасения, что столь резкое увеличение налога не только ухудшит положение граждан, но и приведёт к массовой ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса, в результате доходная часть бюджета не только не возрастёт, но и понесёт ощутимые убытки, а люди потеряют рабочие места.

– Принимая подобное решение необходимо учитывать состояние экономики страны и нашего города, – подчеркнул депутат Фёдор Боринских, – если бы имел место бурный экономический рост, повышались бы доходы населения и платежеспособный спрос, такое повышение налога имело бы смысл, но в нашей ситуации добивать малый и средний бизнес, и так испытывающий серьёзные проблемы, недопустимо.

– На мой взгляд, взимать повышенный налог необходимо с полученных доходов, а не за факт владения каким-либо имуществом, – отметил председатель бюджетного комитета Константин Сотсков, – в некоторых случаях сумма налога превысит доходы предпринимателей, им придётся продавать свои предприятия и объекты недвижимости, чтобы расплатиться с долгами по налогам, в конечном итоге дело закончится банкротствами, потерей налоговых поступлений и рабочих мест.

По итогам обсуждения депутаты приняли поправку, предложенную Денисом Кургановым.

Согласно ей ставка имущественного налога для жилых домов и жилых помещений составит 0,05% кадастровой стоимости. Ставка налога для коммерческих объектов недвижимости составит 0,2%.

Новые ставки планируется утвердить на заседании Городской Думы 25 октября.

Ещё об этом

Facebook