Уровень газификации области вырос до 89,5%

В Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора области Анатолия Артамонова. Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве. Особое внимание было уделено работе по газификации области.

Отмечено, что в 2002–2016 годах «Газпром» направил на эти цели 8,3 млрд руб., построено 102 газопровода суммарной протяженностью около 1340 км. В результате уровень газификации региона увеличен с 62,9% до 89,5% (в среднем по России — 67,2%).

В 2017 году инвестиции компании в газификацию Калужской области составляют 700 млн руб. По итогам года планируется завершить строительно-монтажные работы на 18 газопроводах — в Дзержинском, Думиничском, Износковском, Малоярославецком, Мещовском, Перемышльском, Спас-Деменском, Сухиничском, Тарусском, Ферзиковском, Юхновском районах. Начато строительство еще 22 газопроводов, ведется проектирование 18 газопроводов.

На встрече была отмечена важность своевременного выполнения Правительством области обязательств по подготовке потребителей к приему газа от уже построенных компанией объектов. В частности, пока не подключены к распределительным сетям около 4,1 тыс. домовладений, не переведены на газ 19 котельных.

Анатолий Артамонов и Алексей Миллер также обсудили реконструкцию газораспределительной станции «Малоярославец». Губернатор Калужской области попросил главу «Газпрома» включить этот объект в Инвестиционную программу ПАО «Газпром» на 2018 год. Еще один важный для региона проект - строительство пилотной АГРС «Людиново-2» Анатолий Артамонов предложил внести в программу «Автоматическая газораспределительная станция нового поколения».

Отдельное внимание стороны уделили перспективам расширения использования высокотехнологичной продукции организаций Калужской области в интересах «Газпрома». Принято решение о детальной проработке этого вопроса.

Между «Газпромом» и Правительством Калужской области подписаны соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации и программа развития газоснабжения и газификации на период до 2021 года.

В Калужской области действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции «Газпрома» (в г. Калуге).

В рамках программы «Газпром — детям» в регионе построены четыре физкультурно-оздоровительных комплекса — в гг. Белоусово, Мещовск, Сухиничи и п. Барятино, а также спортивные площадки. Планируется расширение комплекса в Сухиничах.

Ещё об этом

Facebook