Аэропорт Калуга продолжат дотировать

23 октября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел очередное заседание областного Правительства. В совещании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Главной темой разговора стали перспективы развития осенне-зимней навигации из международного аэропорта «Калуга».

По словам генерального директора акционерного общества Салавата Кутушева, за неполный 2017 год аэропорт обслужил свыше 16 тысяч пассажиров. Выполнено более 700 рейсов, обработано 124 тонны багажа. Регулярные рейсы осуществлялись по направлениям Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Симферополь авиационной транспортной компанией «Ямал», «Саратовскими авиалиниями» и авиакомпанией «Сибирь». «Газпром Авиа» выполняла международные чартерные рейсы в Федеративную Республику Германия (Брауншвейг). До конца года планируется увеличить объем перевозок до 20 тысяч пассажиров. По техническому оборудованию и квалификации персонала всех служб региональная воздушная гавань полностью готова к работе в круглосуточном режиме в осенне-зимний период 2017-2018 годов, в том числе в качестве запасного аэродрома для аэропортов Московского авиаузла.

Международный аэропорт «Калуга» завершает реализацию инвестиционного проекта, связанного с реконструкцией аэропортового комплекса и строительством нового международного терминала пропускной способностью 150 чел/час. Заключен контракт на дооснащение за счет средств федерального бюджета воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ на время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Срок окончания пуско-наладочных работ - конец этого года.

В перспективе аэропорт сможет полноценно функционировать в качестве хаба и иметь развитую трансферную карту полетов. Большое внимание будет уделено развитию сети ближнемагистральных авиаперевозок (от 250 до 1000 км). Наращивание пассажиропотока возможно за счет жителей Центрального федерального округа (Брянская, Орловская, Смоленская, Тульская области), численность которых превышает 8 миллионов человек.

Существенно увеличить пассажиропоток и обеспечить интенсивное развитие аэропорта позволит дальнейшее субсидирование региональных направлений из федерального и областного бюджетов. В настоящее время проведены переговоры с рядом авиакомпаний: «Сибирь», «S7», «ЮТэйр», «Ямал», «Комиавиатранс», «Азимут» и «Todj Aero», определяются объемы возможного субсидирования.

По итогам обсуждения Дмитрий Денисов подчеркнул, что в настоящий момент акционерное общество находится в активной фазе развития: «Региональная авиация не может существовать без субсидий. Затраты на развитие будут возмещаться как на федеральном, так и на областном уровнях. Мы прогнозируем рост объема авиаперевозок. Оптимизирована организационно-штатная структура международного аэропорта «Калуга», снижены затраты, связанные с эксплуатацией его комплекса строений и сооружений, намечены планы по управлению активами, в частности проведен ряд переговоров с авиакомпаниями по сдаче в аренду ангаров малой авиации. Эта работа должна быть завершена в декабре 2017 года».

Руководству аэропорта первый заместитель главы региона рекомендовал, «несмотря на близость аэропортов Московского авиаузла, найти свою рыночную нишу и обеспечить пассажиров хорошим качественным продуктом, а также активизировать рекламно-маркетинговую деятельность с целью доведения необходимой информации до как можно большего количества жителей Калужской области и соседних с ней регионов».

В числе рассмотренных вне повестки заседания Правительства вопросов - ситуация в сельском хозяйстве, прохождение осенне-зимнего отопительного сезона и устранение недоделок в ходе капитального ремонта домов в Малоярославце и в областном центре.

Речь также шла о благоустройстве территории нового городского парка, открытие которого намечено на 7 ноября текущего года.

По словам мэра Калуги Константина Горобцова, на минувшей неделе в парке прошли акции по посадке деревьев и кустарников, в которых приняли участие калужские журналисты и школьники. До конца октября основные мероприятия по благоустройству будут выполнены. Начаты работы по проектировке двухстороннего движения по улице Достоевского, решается вопрос о продлении движения по Марата до Герцена через улицу Кирова. «Самое главное, чтобы все решения по изменению транспортной схемы были обоснованы с точки зрения увеличения пропускной способности этих улиц и безопасности», - резюмировал Дмитрий Денисов.

Ещё об этом

Facebook