В Калуге выявлен картельный сговор на 60 млн при ремонте автодорог

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в калужское управление Федеральной антимонопольной службы России выявлен картельный сговор при заключении контрактов на строительство дорог в Калуге на сумму более 60 млн руб. По результатам антимонопольного разбирательства один из участников конкурса добровольно признал факт наличия картельного сговора.

В апреле 2017 г. в адрес регионального отделения ОНФ поступило обращение, в котором жители жаловались на невосстановленную после ремонта дороги искусственную неровность на участке, расположенном около гимназии на улице Дарвина в Калуге. Также горожане высказали нарекания на необеспечение условий доступной среды после проведенного ремонта дороги на улице Краснопивцева. Общественники выехали на указанные участки и убедились в наличии недостатков.

В дальнейшем активисты ОНФ проверили все отремонтированные в 2016 г. автомобильные дороги в Калуге. В результате выявлено множество недочетов: сужение дорожного полотна на 10 см, расползание тротуара, отсутствие обустройства дороги путем подготовки почвы для устройства газонов, разрывы в бордюрных камнях, размещенные не по размеру конструкции ливневого перекрытия, и ряд других.

«Изучая документацию, активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Калужской области обратили внимание на сомнительные обстоятельства при заключении муниципальных контрактов на ремонт данных дорог. Установлено, что указанные аукционы были проведены с минимальным однопроцентным падением от заявленной начальной максимальной цены контракта двумя компаниями, при этом другие участники конкурса отклонялись. Все заключенные контракты в полном объеме не исполнены и расторгнуты по соглашению сторон. В дальнейшем региональное отделение ОНФ направило обращение в Калужское УФАС России на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства, а также в администрацию города с просьбой устранить выявленные недостатки», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

По результатам антимонопольного разбирательства один из участников конкурса добровольно признал факт наличия картельного сговора. Это выразилось в заключении картельного соглашения при проведении вышеуказанных электронных аукционов, которые привели к поддержанию цен на торгах. В результате недобросовестных действий участников конкурса государству был нанесен значительный материальный ущерб. Тем не менее добровольное признание картеля позволило компаниям избежать уголовной ответственности. Одна из них оплатит крупный денежный штраф. 

После обращения активистов Народного фронта все выявленные нарушения качества дорожного покрытия и условий доступной среды подрядчиками устранены. Однако эксперты ОНФ продолжат держать на контроле закупочную деятельность представителей властей в Калужской области.

Ещё об этом

Facebook