ЦРБ закупают некачественное топливо и не дают пользоваться лифтами

Калужские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили качество услуг в двух центральных районных больницах – в Дзержинском и Спас-Деменском районах. Общественники опросили пациентов, оценили уровень доступности получения медицинской помощи, условия пребывания пациентов, состояние помещений и зданий.

В ЦРБ Дзержинского района актуален вопрос обеспечения автотранспортных средств качественным бензином. По словам персонала больницы, организация, которая предлагает самые низкие цены и выигрывает торги за право обеспечивать медицинское учреждение топливом, предоставляет продукт невысокого качества. Это приводит к преждевременному износу и поломке двигателей автомобилей скорой помощи.

«Как отмечают водители «неотложек», на своих автомобилях они объезжают эту заправку стороной. А вот рабочие автомобили они вынуждены заправлять именно там, поскольку есть соответствующие контрактные обязательства», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Евгений Потапов.

Другой вопрос, на который обратили внимание общественники, – обеспечение в медучреждении условий доступной среды. Хирургическое и травматологическое отделения располагаются на третьем этаже здания, для транспортировки пациентов предусмотрен лифт, который функционирует только в сопровождении специального работника. Однако, как стало известно активистам Народного фронта из разговоров с гражданами, этот работник, как правило, на месте отсутствует. И пациентам с травмами приходится либо дожидаться его прихода в течение долгого времени, либо добираться до места приема на третьем этаже по лестнице.

Еще одна проблема ЦРБ – не налаженная система оперативного перевода квот из медучреждений соседних муниципальных районов, где не оказывается профильная медицинская помощь, в результате чего пациентов направляют в больницу Дзержинского района.

В ходе опроса граждан выяснилось, что ожидание приема к некоторым профильным специалистам на бесплатной основе может занимать несколько недель. Например, к гинекологу пациенты попадают через месяц после обращения по полису ОМС, в то время как за плату это можно сделать в день обращения. При этом граждане в целом высоко оценивают уровень профессионализма врачей ЦРБ Дзержинского района.

В центральной больнице Спас-Деменского района, как выяснили общественники, также существуют вопросы, связанные с обеспечением бензином автотранспортных средств медучреждения. В районе работает только один поставщик топлива, который завышает цены на свои услуги. Стоимость топлива за 1 л для больницы выше, чем розничная цена для обычных покупателей. В связи с этим активисты Народного фронта обратятся в управление ФАС по Калужской области с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации.

По многим направлениям медицинскую помощь в районной больнице не оказывают, в результате чего усложняется маршрутизация лечения больных: их отправляют в соседний Киров либо за 200 км в областной центр. Это еще один вопрос, на который общественники обратят внимание профильных ведомств.

Устранение выявленных нарушений в проверенных медицинских учреждениях активисты ОНФ взяли на контроль.

Ещё об этом

Facebook