Депутаты планируют снизить налоги для IT-компаний

В Заксобрании Калужской области состоялось заседание комитета по экономической политике под председательством Карпа Диденко.

Депутаты обсудили информацию представителя регионального министерства экономического развития о подготовке законопроекта, направленного на поддержку организаций Калужской области, осуществляющих деятельность в сфере IT-технологий.

Отмечалось, что документом предполагается понижение с 15% до 5% налоговой ставки для налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности в сфере информационных технологий и применяющих упрощенную систему налогообложения.

По словам представителя министерства, аналогичные налоговые ставки для предприятий данной отрасли в настоящее время установлены в Орловской, Тульской, Свердловской областях и других регионах.

Предоставление указанной поддержки IT-отрасли, по мнению разработчиков, будет способствовать обеспечению ее конкурентоспособности, а также увеличению размера официальной заработной платы специалистов, работающих в этой сфере. Кроме того, отмечалось, что широкое применение IT-технологий во многих отраслях экономики, в свою очередь, позволит ускорить темпы их роста за счет повышения производительности труда и оптимизации управленческих и производственных процессов.

В ходе заседания депутаты также обсудили вопросы и проблемы производства и оборота фальсифицированных пищевых продуктов на территории региона.

Как подчеркнул заместитель министра конкурентной политики Лев Марченков, данная тема на сегодняшний день очень актуальна.

К сожалению, не все пищевые продукты, представленные на полках продуктовых магазинов, отвечают необходимым требованиям качества. Вместе с тем, товары местных производителей, в частности, маркированные знаком «Калужский продукт», прошли необходимые лабораторные исследования и справедливо пользуются доверием граждан.

Ещё об этом

Facebook