После поджогов продажу исторических зданий в Калуге остановят

Состоялось очередное заседание комиссии Городской Думы Калуги по муниципально-частному партнёрству под председательством Дениса Курганова.

Депутаты рассмотрели вопрос сохранения объектов культурного наследия на территории Калуги.

– За прошедшее лето в Калуге сгорело семь домов, признанных памятниками истории и культуры, – сообщил коллегам Денис Курганов, – в связи с этим комиссией было принято решение разработать ряд предложений по сохранению памятников и обсудить их с участием должностных лиц Городской Управы.

Депутатами было предложено приостановить продажу памятников истории и культуры, находящихся в ведении МУПов, рассмотреть вопрос об их изъятии из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий, разработать муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы передачи в аренду объектов культурного наследия, определить уполномоченный орган Городской Управы, отвечающий за сохранность памятников, а также рассмотреть вопрос возобновления программы «Старый город».

Как сообщили депутатам представители управления экономики и имущественных отношений, продажа объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, приостановлена. Прорабатывается вопрос изъятия данных объектов из хозведения МУПов.

Полномочиями по сохранению памятников истории и культуры в настоящее время наделены управление городского хозяйства, управление экономики и имущественных отношений, а также управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Рассматривается вопрос о передаче всех полномочий в данной сфере управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Также управлением экономики и имущественных отношений был разработан порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, документ будет доработан с учётом предложений депутатов и в дальнейшем утверждён Городской Думой.

По мнению депутата Фёдора Боринских передача объектов культурного наследия в аренду за символическую плату не решит проблему, так как реконструкция и реставрация памятников потребуют от арендаторов значительных вложений и много согласований, и нет никаких гарантий, что найдутся предприниматели, готовые работать на таких условиях.

Депутаты сошлись во мнении, что продажу объектов культурного наследия недопустимо проводить через муниципальные унитарные предприятия, все подобные объекты должны включаться в программу приватизации муниципального имущества и продаваться только через открытые аукционы с соблюдением всех установленных законодательством процедур и охранных обязательств.

Депутат Карп Диденко также обратил внимание коллег на тот факт, что многие из объектов, включенных в реестр памятников истории и культуры, на сегодняшний день являются развалинами либо полуразрушенными деревянными строениями и не представляют существенной исторической ценности.

Депутат предложил сосредоточить усилия на сохранении знаковых памятников Калуги, представляющих существенную историческую и архитектурную ценность.

Федор Боринских также предложил использовать для ремонта и реконструкции многоквартирных домов, являющихся памятниками истории и культуры, средства регионального фонда капитального ремонта.
Предложения были поддержаны членами комиссии.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение обратиться к Городскому Голове с предложением в 2018 году возобновить финансирование программы сохранения историко-архитектурного облика Калуги «Старый город» в размере не менее 10 миллионов рублей. За счёт этих средств в следующем году будет возможно провести историко-культурную экспертизу 50-70 объектов.

Ещё об этом

Facebook