Артамонов призвал бизнес делать комплектующие для иностранцев

27 октября в Калужской торгово-промышленной палате губернатор Анатолий Артамонов принял участие в очередной встрече с представителями деловых кругов области. В числе приглашенных присутствовали члены регионального правительства, представители ряда министерств.

Открывая встречу, президент палаты Виолетта Комиссарова отметила большой интерес со стороны ТПП других регионов к такой форме общения бизнеса и власти, которая уже вошла в традицию в Калуге, где «в неформальной обстановке обсуждают серьезные вопросы». Она поблагодарила всех участников диалога за конструктивный подход и интерес к таким встречам, подчеркнув, что все рассматриваемые вопросы находят решение.

В этот раз первой обсуждалась тема международного сотрудничества региона. Анатолий Артамонов коротко рассказал о последних рабочих поездках за рубеж, которые, по его словам, снова подтвердили большой интерес инвесторов к развитию отношений с российскими регионами, в частности с Калужской областью. «Наша задача – беречь свою репутацию надежного делового партнера. Нам доверяют. Это очень важно», - подчеркнул он. Губернатор рекомендовал калужским бизнесменам быть более активными в международных контактах: «Надо больше ориентироваться на освоение рынков гражданской продукции»,- отметил он. По мнению главы региона, необходимо налаживать кооперационные связи с иностранными компаниями, что позволяет им шире локализовать производство в нашей стране. «Они готовы сотрудничать со всеми, кто мог бы дать качественные комплектующие для производства любой продукции, сырье, готовые изделия и т.д. Смелее входите в эти ниши», - сказал он.

В ходе встречи также рассматривался вопрос о формировании на 2018 год комплекса поддержки развития производственного потенциала малых и крупных компаний. Отмечалось, что на следующий год в стране планируется сокращение суммы государственного финансирования на эти цели. Одновременно, по словам Анатолия Артамонова, значительные ресурсы направляются на новые инструменты – предоставление льготных кредитов, гарантий и поручительств Корпорации МСП: «Задача области – оказывать максимальное содействие предпринимателям в обеспечение к ним доступа». Существующие в этой сфере проблемы региональная власть совместно с Калужской ТПП транслирует на федеральный уровень. По мнению губернатора, «необходимо расширять контакты малого бизнеса с крупными компаниями». В настоящее время региональная ТПП совместно с министерством экономического развития области активно работает в этом направлении.

В ходе мероприятия также обсуждался вопрос подготовки внедрения на территории области электронной системы ветеринарной сертификации «Меркурий». Представители ряда компаний рассказали о своих проектах, в реализации которых необходимо содействие со стороны власти.

Виолетта Комиссарова проинформировала участников встречи о Калужском промышленно-инновационном форуме, который пройдет с 28 по 30 ноября.

Ещё об этом

Facebook