У включенного в «Золотое кольцо России» Полотняного завода строят полигон ТБО

Жители поселка Полотняный завод, включенного недавно в «Золотое кольцо России» как объект культурного наследия, возмущены планами властей построить рядом с поселком полигон ТБО. Они выступили с коллективным письмом.

«К Вам обращается инициативная группа жителей городского поселения «Полотняный Завод» Калужской области Дзержинского района ( прокотол избрания, регистрация ) в связи с катастрофической экологической ситуацией в поселке и ухудшающейся экологической обстановке вблизи границ поселения.

1. По вопросу размещения полигона ТБО на территории бывшего карьера, расположенного вблизи поселка Полотняный Завод, в пределах прямой видимости.
В июне 2017 года депутаты и жители поселка узнали о передаче вышеуказанного карьера под мусорохранилище. Деятельность по сбору отходов осуществляет ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива». Вышеуказанный полигон находится точно в центре, вокруг которого расположены поселок Полотняный Завод, поселок Жилетово, микрорайон 73 и поселок Товарково. Кто и на каком основании сдал в аренду карьер и выдал соответствующие разрешения на размещение полигона ТБО, непонятно. Грунтовые воды (родники) питающие поселок и реку Суходрсв находятся в непосредственной близости от поверхности земли, что может привести к заражению водных ресурсов и эпидемии.

2. ООО «ГЕОКОМ» - выработка минерального порошка, производит большие выбросы вредных веществ в атмосферу. Поселок находится в низине, поэтому каждый раз, во время выбросов воздух заполняется мелкой «серебристой» пылью, которая наблюдается на всех поверхностях (крыш домов, автомобилях). Выбросы производятся в ночное время суток. Участились случаи заболевания у детей легочными болезнями и астмой, а также в последние 10 лет повысилась смертность от раковых заболеваний.

3. ООО «Первый Завод» (микрорайон 17 поселка Полотняный Завод), производство и переработка горюче-смазочных материалов. Запах химикатов просто накрывает микрорайон 17 и становится невозможно дышать. Рядом находится школа, детские площадки. По поселку, мимо жилых домов ездят бензовозы, представляющие потенциальную опасность и создающие угрозу жизни населения! При этом контролирующие органы выдают положительные заключения об отсутствии в воздухе вредных веществ. А дышать физически невозможно!!!

Нашему поселку в 2018 году исполняется 300 лет, к тому же на территории расположено много исторических памятников: Историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» (Усадьба Гончаровых), усадьба Григория Ивановича Щепочкнна, Пушкинский парк с вековыми дубами и елями, они помнят великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который неоднократно здесь бывал.

Мы поистине гордимся нашим поселком, и патриотически относимся к нашей стране. Матушке России!

Недовольству нашему нет предела.

Из поселка «Полотняный Завод» хотят сделать промышленную зону, а Губернатор Калужской области поселок признал культурным наследием, разработана и действует Государственная программа Калужской области «Развитие культуры в Калужской области» в которой черным по белому в пункте №4 написано «сохранение, пополнение и использование культурного и исторического наследия Калужской области, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы культуры Калужской области» и многие другие красивые слова. Поселок Полотняный Завод включили в «золотое кольцо России», выделяются денежные средства на реконструкцию Пушкинского парка. Планируется так же реконструкция и открытие музея в усадьбе Григория Ивановича Щепочкина. В Поселке Полотняный Завод восстанавливается храм Спаса Преображения.

На настоящий момент инвесторы построили на территории поселка кафе с красивым названием «Гончаровъ», ведется строительство двух гостиниц, налажены экскурсионные туры, в тоже время в непосредственной близости к домам находятся вредные производства.

Вы представляете, что всей красоты поселка может не быть. Молодежь в этой промышленной зоне жить не будет, дачники разъедутся и наш поселок вымрет.

Численность населения поселка убывает с каждым годом, к примеру: в 2010 году - 5224 человек, в 2012 году - 5138 человек, в 2013 году - 5036 человек, в 2017 - 4688 человек. Участились случаи легочных заболеваний, онкологии.

Территории Калужской области огромны, и всегда можно найти места, где ущерб экологии, а главное здоровью людей будет минимален!

Размещение полигона ТБО грозит экологической катастрофой для окружающих населенных пунктов, на территории которых и так много вредных производств.

Как может сочетаться, признание Губернатором Калужской области Поселка Полотняный Завод культурным наследием, включением его в «Золотое кольцо России» с РАЗМЕЩЕНИЕМ ПОЛИГОНА ТБО!!!.

Как инициативная Группа ТРЕБУЕМ:

- Внести поправки в Законодательство, об удалении мусорных полигонов ТБО и Вредных производств, на расстоянии не менее 10 километров от границ городских поселений. А также выделения земель под указанные цели должны пройти обязательное согласование с населенными пунктами находящимися в непосредственной близости (10-15 километров) с предполагаемым строительством.

- Провести проверки, в том числе Генеральной Прокуратурой, на предмет массовых обращений жителей поселка, по поводу вредных выбросов (особенно нефтеперерабатывающего завода) и законности создания полигона ТБО.

Обращаем Ваше внимание, что неоднократные обращения граждан в районную прокуратуру результатов не дают!!! Более того в местной газете, а также в ответах федеральных и региональных служб, либо идет отписка, либо говорится, о соблюдение всех соответствующих норм, по их мнению, все существующие предприятия не приносят вреда».

Ещё об этом

Facebook