Чиновники не знают, где имеются «Вечные огни» на мемориалах Победы

Калужские активисты Общероссийского народного фронта в рамках акции «Сохрани Вечные огни» оценили состояние мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне – каждого из расположенных на территории Калужской области Вечных огней и Огней памяти.

Ряд из проверенных объектов, как установили общественники, нуждается в ремонтных работах. Косметический ремонт требуется на Вечных огнях, расположенных в Людиновском, Боровском и Износковском районах. Особое внимание активисты ОНФ обратили на плачевное состояние скульптуры воина-горниста, расположенной на Площади победы в Людиново: фрагмент металлической композиции, прикрепленной к стеле на высоте около 5 м, может упасть.

Мемориалы в Малоярославецком районе также требуют проведения косметического ремонта. В ходе проверки общественники зафиксировали отваленные куски краски, сколы и трещины на плитках, клеевые подтеки, ржавчину и другие недостатки.

В городе Кременки Жуковского района на мемориале «Последний рубеж», как выяснили активисты Народного фронта, огонь зажигают только к знаменательным датам, хотя в областном реестре этот объект значится как Вечный огонь. На отреставрированном мемориале существуют все условия для работы горелки Вечного огня, однако он не горит.

В ходе рейда выявлено три Огня памяти, которые по неизвестным причинам не включены в реестр. Среди них – один из двух Огней памяти, расположенных на территории мемориального комплекса в селе Хотьково Калужской области, Вечный огонь в мемориальном комплексе в поселке Ворсино Боровского района. Третий Огонь памяти, который существует в реальности, но отсутствует в реестре, расположен на воинском захоронении в поселке Воротынск.

«Проверка ОНФ выявила и противоположный случай: Огонь памяти в реестре указан, в то время как в реальности отсутствует. Мы предложим министерству культуры и туризма либо исключить данный объект из реестра, либо организовать на мемориале место для Огня памяти. С другой стороны, необходимо привести информацию в реестре в соответствие с реальным положением дел, включив в него отсутствующие объекты. Что касается необходимых ремонтных работ на мемориалах, то активисты ОНФ, в частности, в Малоярославце, готовы оказать помощь. В целом, как показали рейды общественников, в большинстве муниципальных районов мемориальные объекты находятся в хорошем состоянии. Есть исключения, и над ними надо поработать. В 2018 г. Калужская область будет отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Региональное отделение Народного фронта направило обращения в администрации муниципальных районов, на территории которых зафиксированы нуждающиеся в ремонте мемориальные объекты, с просьбой запланировать проведение соответствующей работы.

Ещё об этом

Facebook