На месте Центрального рынка официально открыт парк

Открытие городского парка на месте Центрального рынка состоялось сегодня в день столетия Октябрьской революции ровно в полдень.

При проведении работ по созданию парка удалено 2000 тонн асфальтобетонного боя, пишет «Весть», на территорию завезено 14 500 кубометров песка, 17 000 кубометров грунта, обновлено и перенесено 130 м теплосетей, выполнен перенос и частичное обновление 183 метров бытовой канализации, проведено устройство ливневой канализации. В парке появилось около 200 деревьев и более 4000 кустарников 20 сортов.

7 ноября 2017 года парк в центре Калуги был торжественно открыт.

- Это только начало создания городского парка. С этой территории, уходящей вниз в сторону Березуйского оврага, благоустройство продолжится в ближайшие годы, и завершится оно у территории набережной Оки. Сегодняшнее событие подводит итог программе «Комфортная городская среда» в 2017 году, - заявил городской голова Калуги Константин Горобцов на церемонии открытия.

Первыми с удовольствием опробовали все игровые площадки дети. Именно для них здесь устроили большую развлекательную площадку.

Глава городской администрации Александр Иванов в ходе церемонии открытия предложил дать этой площадке название Парк народного единства.

На состоявшемся с утра заседании регионального правительства губернатор Анатолий Артамонов прокомментировал это событие, отметив, что открытие нового парка стало лучшим ответом отдельным скептикам, не верившим, что калужские власти реализуют заявленные планы.

- Некоторые журналисты не верили, писали: да не будет там ничего, это всё разговоры. Ну и как теперь будете оправдываться? – задал глава региона риторический вопрос.

Городской Голова Калуги Константин Горобцов сообщил, что большинство журналистов не просто поддерживали строительство, но и лично приняли участие в посадке деревьев.

- Мы благодарны вам за критику, но она не должна носить желчный характер, - обратился Анатолий Артамонов к представителям СМИ. – Нельзя ни в коем случае самим себя уничижать. И без этого есть, кому о нас плохо сказать. Посмотрите предысторию Октябрьской революции. Сколько грязи было вылито на нашу страну из-за океана, американцами прежде всего. Всё повторяется. И мы должны это учитывать… А журналистам спасибо. У нас, действительно есть проблемы, но многие из них не заходят глубоко именно благодаря вашей помощи.

Помимо церемонии открытия, Константин Горобцов пригласил калужан в парк 14 ноября, когда там будут подводить итоги реализации в областном центре программы «Комфортная городская среда».

- Красиво там всё будет. Со временем парк станет любимым местом отдыха для всех жителей города, - выразил уверенность Анатолий Артамонов и поблагодарил Константина Горобцова за проделанную властями города работу.

ородские власти планируют и дальше облагораживать городскую территорию. Таким образом, по проекту застройки новый парк будет соединяться с парком культуры и отдыха. По словам представителей городской администрации, это позволит создать единую зону отдыха, которая будет доходить до набережной Оки. Строительство рассчитано на четыре года. Введение объекта в эксплуатацию планируют приурочить к 650-летию колыбели космонавтики. Городской Голова также сообщил, что на здание «купола» найден концессионер, с которым в скором времени будет подписан договор на два года. По договору в бывшем здании рынка будет обустроен детский культурно-развлекательный и образовательный центр.

Работа парка будет не круглосуточной. Как пояснил Константин Горобцов, на ночь парк будет закрываться, за исключением тех случаев, когда там будут проводиться какие-то вечерние или ночные мероприятия. В летний период время работы парка будет увеличено, зимой же будут решать в зависимости от обстоятельств и посещаемости.

Ещё об этом

Facebook