Полиция отказывалась считать кражей пропажу забытого телефона

Прокуратура г. Калуги по результатам проверки отменила незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Так, в УМВД России по г. Калуге поступило заявление жительницы областного центра о пропаже принадлежащего ей имущества – мобильного телефона.

По данному факту проведена процессуальная проверка, по результатам которой должностными лицами УМВД России по г. Калуге неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из постановлений дознавателя следовало, что само событие преступления отсутствует, поскольку утраченное (потерянное) имущество не может расцениваться как объект кражи и, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, является находкой.

Прокуратура г. Калуги признала данные решения незаконными и необоснованными и отменила их, дав указание о необходимости возбуждения уголовного дела.

В настоящее время по изложенным обстоятельствам возбуждено и расследуется уголовное дело.

В соответствии со ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом квалифицируется как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом возвратить её. Если пассажир, забывает в такси свою сумку, а водитель, либо последующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу.

Ещё об этом

Facebook