Гордума «одобрила» памятник Ивану III, который уже почти достроен

10 ноября состоялось внеочередное заседание Калужской Городской Думы.

Депутаты одобрили установку на площади Старый Торг памятника Великому князю Московскому, Государю всея Руси Ивану III.

Как сообщил депутатам министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, с инициативой об установке памятника выступило Российское военно-историческое общество.

Создание и установка памятника, а также благоустройство прилегающей территории профинансировано за счёт средств спонсоров.

– Имя Великого князя Ивана III неразрывно связано с Калужским краем, – отметил Глава городского самоуправления Александр Иванов, – именно на калужской земле войска Ивана III в ходе Великого стояния на реке Угре не позволили прорваться к Москве войскам хана Ахмата. В результате этого великого исторического события наша страна обрела свободу и независимость, окончательно избавилась от ига Золотой орды. Великий князь Иван III сыграл огромную роль в истории нашей страны, именно он во многом заложил основы современной российской государственности, при нём процесс интеграции русского государства происходил особенно интенсивно. Безусловно, такая масштабная историческая личность должны быть увековечена, справедливо, что памятник Великому князю будет установлен на Калужской земле, там, где наши предки отстояли суверенитет Русского государства.

При этом строительство памятника в самом центре Калуги идет уже довольно давно, а 12 ноября намечена церемония открытия.

Также в ходе заседания была согласована сделка МУП «Калугатеплосеть» по выбору поставщика для поставки труб на сумму 4,8 млн. рублей.

Ещё об этом

Facebook