ИП тоже должны получать компенсации за работу в зоне Чернобыля

Прокуратура Жиздринского района по обращению работников индивидуального предпринимателя проверила исполнение законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Установлено, что заявители ограничены в праве на получение ежемесячной денежной компенсации за работу в зоне со льготным социально-экономическим статусом.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» лицам, работающим в организациях зоны со льготным социально-экономическим статусом независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью, выплачивается ежемесячная денежная компенсация.

Необоснованно полагая, что данное положение Федерального закона не распространяется на работников, осуществляющих трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей, отдел социальной защиты населения администрации района выплаты ежемесячной денежной компенсации не производил.

Не согласившись с позицией отдела социальной защиты населения, прокурор района направил в суд исковые заявления о признании права заявителей на получение ежемесячной денежной компенсации за работу в зоне со льготным социально-экономическим статусом.

Людиновский районный суд (г. Жиздра) с доводами прокурора согласился и удовлетворил исковые заявления.

Решения суда вступают в законную силу в течении месяца со дня вынесения.

Ещё об этом

Facebook