Проект областного бюджета готов к первому чтению

16 ноября в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Ирины Яшаниной прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В них приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты областного парламента, руководители и представители региональных министерств и ведомств, а также общественных организаций. В режиме видеоконференцсвязи в слушаниях приняли участие районы и городские округа.

Прогноз социально-экономического развития Калужской области на 2018-2020 годы представил и.о. министра экономического развития Сергей Федотов.

По его словам основными тенденциями на ближайшие годы станут: ежегодный прирост валового регионального продукта, положительная динамика развития экономики, рост заработной платы и инвестиционной активности.

Он подчеркнул, что в 2018 году объем валового регионального продукта составит от 394 до 400 млрд рублей. За три предстоящих года он увеличится более чем на 50 млрд.

Размер среднемесячной заработной платы в 2018 году прогнозируется в размере 34 828 рублей, что на 5,3 % выше уровня 2017 года.

Объем промышленного производства, по оценкам профильного министерства, составит от 638 до 641 млрд. рублей.

В 2018-2020 годах прогнозируется стабильный рост сельского хозяйства. Выпуск сельскохозяйственной продукции в 2018 году может составить 45,3 млрд. рублей. Прирост выпуска сельскохозяйственной продукции в предстоящие 3 года оценивается в 18,6 %.

Ключевым направлением развития сельского хозяйства останется отрасль животноводства. В частности завершится строительство первой очереди животноводческого комплекса на 2 800 голов в ООО «Калужская Нива» Ферзиковского района. Вьетнамская компания «Ти-эйч Груп» в Ульяновском районе приступит к строительству животноводческого комплекса на 6 000 голов стада. Реализует в области инвестиционный проект и крупнейший агропромышленный комплекс России «Мираторг». На сегодняшний день уже сформированы площадки для мясных ферм, в четырех районах области.

Что касается инвестиционной политики, то в этом году в целом будет открыто 6 новых производственных компаний, из них уже открыто 4.

В 2018 году планируется запуск около 10 новых промышленных производств.

На территории моногородов Сосенский и Кондрово планируется создание территорий опережающего социально-экономического развития.

Депутаты задали представителю министерства экономического развития ряд вопросов. Парламентарии поинтересовалась перспективами роста реальных доходов граждан. Прозвучал и вопрос о возможных рисках роста инвестиций в основной капитал.

Основные параметры областного бюджета на 2018 год обозначила министр финансов Валентина Авдеева.

По ее словам с учетом всех источников доходы областного бюджета в 2018 году составят 51 млрд 699 млн рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 53 млрд. 267 млн. рублей.

Областной бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован в программном формате. Данные расходы составляют 89 % от общего объема расходов областного бюджета.

При этом 60 % расходов областного бюджета составляют расходы социального характера – 31 млрд. 961 млн. рублей, что на 2 млрд. 796 млн. рублей больше уровня 2017 года. На социальную политику планируется направить 13 млрд. 506 млн. рублей, или 42 % от общего объема данных расходов; на образование – 11 млрд. 966 млн. рублей, или 37 %; на здравоохранение – 3 млрд. 638 млн. рублей или 11 %; на физическую культуру и спорт – 2 млрд. 156 млн. рублей, или 7 %.

Расходы на дорожную отрасль составят 3 млрд 815 млн рублей.

В 2018 году будет продолжено обеспечение жильем многодетных семей и детей-сирот, на которое планируется направить 203 млн. рублей.

261 млн рублей предусмотрен по подпрограмме «Чистая вода в Калужской области».

Продолжится и реализация государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области на 2018-2022 годы», в рамках которой в 2018 году предусматриваются средства в сумме 361 млн рублей.

Депутаты поинтересовались у Валентины Авдеевой тем, как в 2018 году будет складываться структура госдолга. Министр финансов подчеркнула, что благодаря инициативе Президента Владимира Путина, запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Он позволит Калужской области высвободить более 15 млрд. 760 млн. рублей, которые в течение ближайших двух лет регион сможет направить на решение социально-экономических задач и выполнение майских Указов главы государства.

Прозвучал и вопрос о том, сколько граждан будут получать различные меры соцподдержки. По словам Валентины Авдеевой, только льготой по оплате услуг ЖКХ пользуется каждый пятый житель области. Кроме того, осуществляются выплаты многодетным семьям и ряду других категорий граждан.

Затронули депутаты и вопрос увеличения налоговых поступлений со стороны крупных промышленных предприятий. Министр финансов отметила, что рост может составить 11-12 процентов. Обсудили в рамках слушаний и темы субсидирования перевозок льготных категорий граждан, финансирования ремонта социальных учреждений, поддержки малого бизнеса, а также развития службы скорой медицинской помощи.

В завершении слушаний Виктор Бабурин подчеркнул: «Сделана большая и важная работа. Формирование областного бюджета – та задача, которая определяет, как мы будем жить в последующие годы. Бюджет – это всегда баланс интересов. В имеющихся возможностях нужно удовлетворить все интересы населения. Надо учить, лечить, охранять порядок, строить дороги и много чего еще. Бюджетная обеспеченность в Калужской области выше чем во многих других регионах. Но есть есть два направления, по которым нужно продолжить работать. Нужно зарабатывать больше - и этим активно занимается губернатор и областное правительство. Второй путь – это эффективное использование имеющихся бюджетных средств. Здесь есть резервы. Особенно в социальной сферы. Можно значительно экономить бюджетных средств, чтобы оказывать населению больше социальных услуг. Эта задача стоит и перед депутатами всех уровней, и перед правительством. Мы этой работой будем заниматься».

В свою очередь Ирина Яшанина в числе основных задач на 2018 год обозначила рост реальных доходов граждан и региональной экономики в целом.

На следующей неделе проект областного бюджета будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании сессии.

Ещё об этом

Facebook