Прокуратура пристальнее будет искать экстремизм в интернете

В прокуратуре Калужской области под председательством первого заместителя прокурора области Александра Сеничева состоялось заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму и экстремизму.

На заседание обсуждены вопросы взаимодействия органов прокуратуры и правоохранительных органов по выявлению в сети Интернет экстремистских материалов, прекращению к ним доступа и привлечению лиц к уголовной и административной ответственности.

Необходимость рассмотрения этого вопроса вызвана ростом количества преступлений и правонарушений экстремистского характера, совершенных с использованием сети Интернет.

В текущем году по заявлениям прокурора области 5 материалов признаны экстремистскими. Они внесены в федеральный список экстремистских материалов, доступ к ним заблокирован.

По постановлениям прокуроров 22 лица привлечены к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ за публичную демонстрацию в сети Интернет экстремистских материалов.

Прокуратурой осуществлялся надзор за расследованием 10 уголовных дел, возбужденных по ст. ст. 282, 354.1 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды на национальной и религиозной почве, оправдание нацизма). Преступления совершены с использованием сети Интернет.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы, возникающие при выявлении преступлений и правонарушений данной категории, возбуждении уголовных дел и дел об административных правонарушениях, предложили дополнительные меры по улучшению межведомственного взаимодействия.

Предложено активизировать мониторинг сети Интернет с целью выявления призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, продолжить совместную работу по выявлению печатной продукции экстремистского характера, выработать дополнительные меры по недопущению проявлений экстремизма в ходе массовых мероприятий.

По результатам обсуждения принято решение, включающее комплекс совместных мер по активизации работы в сфере выявления преступлений и правонарушений экстремистского характера с использованием сети Интернет.

Ещё об этом

Facebook