Городская Управляющая Компания оштрафована за долги по электроэнергии

Прокуратура г. Калуги провела проверку в связи с образованием задолженности за электрическую энергию у управляющей организации ООО «Городская Управляющая Компания».

Установлено, что организация осуществляет деятельность по управлению 265 многоквартирными жилыми домами на основании лицензии.

Между ООО «Городская Управляющая Компания» и ПАО «КСК» заключены договоры, предметом которых является поставка электроэнергии для дальнейшего предоставления коммунальных услуг потребителям.

У ООО «Городская Управляющая Компания» за весь период ее деятельности образовалась просроченная задолженность в размере свыше 1,4 млн рублей, сверки взаимных расчетов своевременно не производятся, достаточные меры к взысканию задолженности с недобросовестных потребителей не принимаются.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные в целях обеспечения предоставления в собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги, ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются обязательными для исполнения организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами. Неисполнение указанных норм является нарушением лицензионных требований.

По результатам проверки прокуратура вынесла в отношении директора управляющей организации постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Постановление прокурора рассмотрено судом, директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Проверки соблюдения управляющими организациями лицензионных требований в части своевременных расчетов за коммунальные ресурсы с целью недопущения нарушения прав потребителей в настоящее время продолжаются.

Ещё об этом

Facebook