На Калужской птицефабрике ввели новые очистные

На птицефабрике «Калужская» в селе Льва Толстого состоялось торжественное открытие новых очистных сооружений. В мероприятии принял участие депутат Законодательного Собрания, председатель комиссии по экологии и транспорту Сослан Такаев.

Очистные сооружения крупнейшей в Калужской области были построены в 90-х годах прошлого столетия и давно уже не справлялись с нагрузкой, так как за последние годы птицефабрика заметно нарастила объем производства, вложив в создание новых мощностей более пяти миллиардов рублей. Сточные воды загрязняли речки Сечну и Цыганку и жители населенных пунктов Дзержинского района, расположенных в бассейнах этих рек, неоднократно жаловались на качество питьевой воды. Теперь об этой проблеме можно будет забыть, так как сточные воды на новых очистных проходят несколько стадий очистки. Современные технологии позволяют на выходе получать кристально чистую воду без всякого запаха.

В строительство новых очистных, которые будут обслуживать не только птицефабрику, но и село Льва Толстого, за два года было вложено около 270 миллионов рублей. Очистные сооружения построены «с запасом». Их проектная мощность составляет более 5,5 тысячи кубометров сточных вод в сутки. Сейчас они загружены лишь наполовину, но фабрика продолжает развиваться. В 2018 году, например, планируется завершить строительство корпусов, в которых будут откармливать бройлеров и склада готовой продукции, поэтому со временем этот запас будет востребован.

«Инвестиции в очистные – это инвестиции в будущее не только самой фабрики, но и людей, живущих в Дзержинском районе. Состояние здоровья и состояние окружающей среды – это ведь вещи взаимосвязанные. И очень хорошо, что на фабрике это понимают и строят свой бизнес так, чтобы не навредить окружающей среде. Очень надеюсь, что данный опыт возьмут на вооружение и другие потенциально опасные для окружающей среды предприятия Калужской области», - отметил Сослан Такаев.

Ещё об этом

Facebook