Рост преступлений в сфере незаконной миграции составил 237,5%

В прокуратуре Калужской области под председательством первого заместителя прокурора области Александра Сеничева состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по профилактике незаконной миграции, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.

На территории области реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2021 годы. С начала реализации Госпрограммы на территорию региона переселилось свыше 60 тыс. соотечественников, за прошедший период 2017 года на территорию области из-за рубежа прибыло более 4 тыс. соотечественников – участников Госпрограммы и членов их семей. Наибольшее количество иностранных граждан прибыли из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Азербайджана и Армении.

Сотрудниками управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области во взаимодействии с иными заинтересованными подразделениями на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению административных правонарушений и преступлений в сфере миграции, реализуются оперативно-профилактические мероприятия, в рамках которых проводятся проверки объектов строительства, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, торговых объектов, жилого сектора и мест компактного пребывания (проживания) и др.

Прокурорами выявлено свыше 530 нарушений закона в сфере миграционного законодательства, принесено 26 протестов на противоречащие закону акты, внесено более 50 представлений об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, 30 лиц привлечено к административной ответственности по постановлениям прокурора, в суды направлено 37 исковых заявлений, в следственные органы направлено 66 материалов, по которым возбуждено 50 уголовных дел.

В деятельности миграционных органов установлены нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, допускаемых при производстве по материалам, связанным с миграционным законодательством, в т.ч. при возбуждении дел, составлении протоколов и направлении их для рассмотрения в уполномоченные органы.

Установлены факты непринятия сотрудниками отдельных территориальных отделов по вопросам миграции УМВД России по Калужской области должных мер к аннулированию многочисленных фактов фиктивной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания либо регистрации иностранных граждан по месту жительства.

УФССП России по Калужской области должным образом не реализуются полномочия по соблюдению установленных сроков исполнения постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства (Дзержинский район, г. Калуга).

За 9 месяцев 2017 г. рост преступлений в сфере незаконной миграции составил 237,5%.

Высокий уровень нелегальной миграции обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования межведомственного взаимодействия и координации, повышения результативности работы правоохранительных органов, прокурорского надзора.

В этих целях межведомственным совещанием выработаны совместные меры, направленные на профилактику и противодействие нарушениям, преступлениям в сфере организации незаконной миграции и преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Ещё об этом

Facebook