Гордума призвала очистить центр Калуги от проводов

24 ноября состоялось очередное заседание комиссии Городской Думы по благоустройству под председательством Карпа Диденко.

Члены комиссии обсудили вопросы расположения воздушных кабельных линий связи на территории Калуги и организации кабельной канализации.

Депутат Яков Казацкий сообщил коллегам, что, несмотря на то, что с 2015 года правилами благоустройства города Калуги запрещена прокладка линий связи воздушным способом (по столбам), количество проводов на улице Кирова продолжает увеличиваться. Депутат предложил рассмотреть вопрос о расторжении договоров на аренду столбов, принадлежащих МУП «УКТ» для размещения кабельных линий операторов связи по чётной стороне улицы Кирова.

– Данная мера должна стимулировать операторов связи к оптимизации своих кабельных линий, поиску альтернативных маршрутов, строительству подземной кабельной канализации, – подчеркнул Яков Казацкий, – чётная сторона улицы Кирова выбрана в качестве тестовой, так как является наиболее нагруженной проводами, что сильно портит визуальной восприятие центра города. По итогам проведённых опросов общественного мнения большинство жителей Калуги поддерживают идею освобождения исторического центра города от висящих на столбах проводов.

Как сообщили депутатам представители управления городского хозяйства, в настоящее время между МУП «Управление калужского троллейбуса» и компаниями «МТС», «Вымплеком», «Теле-2», «Квантум», «Мегафон» и «ТТК» заключены договора на подвес кабеля связи на опорах контактной сети. Последний договор заканчивает своё действие 31.12.2026, в связи с чем демонтаж кабельных линий в настоящее время невозможен. Для перевода кабелей в подземные кабельные каналы и оптимизации системы в масштабах всего города по заверениям провайдеров и владельцев сетей потребуется порядка миллиарда рублей. Члены комиссии в целом поддержали идею по очищению исторической части города от многочисленных проводов, размещённых на опорах уличного освещения, либо принадлежащих УКТ.

Депутаты предложили Городской Управе провести совещание по данному вопросу с участие провайдеров и владельцев сетей и выработать компромиссное решение. Также вопрос очистки центральной части города от проводов было решено рассмотреть на заседании комиссии по подготовке к празднованию 650-летию Калуги с участием руководства города и области.

Депутаты Сергей Бирин и Павел Середин предложили потребовать выполнения предписаний Ростехнадзора от владельцев торговых павильонов и рекламных конструкций, размещённых на остановках общественного транспорта. Большинство из них запитывается электричеством также от опор наружного освещения и УКТ, причём провода не убраны под землю, как того требует Ростехнадзор.

Также в ходе заседания обсуждался вопрос ремонта межквартальных проездов в 2018 году.

Председатель комиссии Карп Диденко отметил, что в Калуге сложилась парадоксальная ситуация: за последние годы множество дворов было отремонтировано и благоустроено, но подчас они соседствуют с совершенно разбитыми межквартальными проездами. Ранее депутаты представили в управление городского хозяйства перечень межквартальных проездов, требующих ремонта. По оценке управления городского хозяйства для ремонта всех объектов, включённых в перечень, потребуется порядка 288 миллионов рублей. В проекте бюджета города на 2018 год эти средства не заложены.

Проведение ремонта междворовых проездов возможно в рамках программы «Городская среда», но в таком случае потребуется согласие жителей на проведение работ и включение проезда в состав территории многоквартирного дома. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение включить программу по ремонту междворовых проездов в число муниципальных программ, реализуемых в Калуге. Городской Управе рекомендовано включить соответствующие расходные статьи в проект бюджета Калуги на 2018 год.

Вопрос обеспечения этих статей финансированием депутаты рассмотрят в ходе работы по принятию бюджета во втором чтении. Не исключается вариант выделения на ремонт проездов средств, полученных в результате экономии от проведения конкурсных процедур либо дополнительных доходов, полученных городским бюджетом.

Обсудили депутаты и вопрос озеленения города.

В проекте бюджета 2018 года на эти цели заложено порядка 105 миллионов рублей, но все эти средства будут направлены на содержание парков, скверов и существующих зелёных насаждений, а также на обеспечение деятельности МАУ «Калугаблагоустройство». Депутат Яков Казацкий предложил включить в проект бюджета Калуги на 2018 год расходы на посадку новых деревьев с финансированием в размере миллиона рублей. Члены комиссии поддержали предложение.

Ещё об этом

Facebook