ФСБ: экологи вымогали взятки у коммерсантов

Управлением ФСБ России по Калужской области при осуществлении комплекса оперативно-разыскных мероприятий в сфере противодействия коррупции пресечена противоправная деятельность сотрудников ООО «Экологический надзор» (г. Москва) Бурдовой Е.В., Капузы И.А., Перепелкиной А.И. и Коваля А.О., осуществлявших контрольные функции в сфере экологии и использовавших свои должностные полномочия в целях получения от хозяйствующих субъектов денежных средств.

Установлено, что данные лица в ходе посещения территорий коммерческих обществ, выявив нарушения действующего законодательства России по обращению с производственными отходами, грозили им наложением крупных административных штрафов в размере не менее 150-200 тыс. рублей, при этом не имея на то полномочий. В дальнейшем во время личных бесед с руководством за отдельную плату предлагали избежать указанным организациям административной ответственности с последующим обеспечением «спокойной» работы без осуществления проверочных мероприятий в течение 1 года.

В рамках ОРМ «Оперативный эксперимент» сотрудниками УФСБ отфиксирована встреча представителей экологического центра и коммерческих обществ, где была достигнута договоренность об условиях передачи денежных средств. При повторной встрече подозреваемые лица задержаны при получении материальных ценностей.

На основании переданных материалов УФСБ, УМВД России по Калужской области в отношении Бурдовой Е.В., Капузы И.А., Перепелкиной А.И. и Коваля А.О. возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК России – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

Калужский районный суд признал указанных лиц виновными в совершении данных преступлений и назначил наказание Бурдовой Е.В., Капузе И.А., Перепелкиной А.И. в виде 1 года 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства, Ковалю А.О. - в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook