Количество ГТС в аварийном состоянии снижается

29 ноября в Калуге состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).

В мероприятии приняли участие начальник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Зеленухин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, исполняющий обязанности руководителя Приокского управления Ростехнадзора Виктор Демичев, а также свыше 200 представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, бизнеса Калужской, Тульской, Брянской, Орловской и Рязанской областей.

Организатором дискуссии, цель которой – повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, выступило Приокское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

По мнению Александра Зеленухина, открытый диалог контролирующих органов и подназорных предприятий - один из важнейших компонентов комплексной системы профилактики нарушений, создаваемой в рамках реализации приоритетной программы по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В подтверждение он процитировал обращение Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию: «Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и, это очень важно, оказывать консультативную помощь предпринимателям».

Отмечалось, что Приокским управлением Ростехнадзора с 2015 года ведется работа по внедрению механизмов риск-ориентированного подхода в регулировании промышленной безопасности. За 2 года на 67 % сократилось количество плановых проверок. Особое внимание уделяется определению собственников объектов бесхозяйных ГТС, ответственных за их ремонт и реконструкцию. В результате за последние пять лет количество потенциально опасных сооружений кратно снизилось (с 811 до 38 ГТС).

О региональном опыте работы в данном направлении рассказала министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина. С 2014 года 8 из 13 бесхозяйных ГТС, поднадзорных Приокскому управлению Ростехнадзора, обрели собственников. Финансирование ремонта и реконструкции объектов, находящихся в областной и муниципальной собственности, предусмотрено госпрограммой «Воспроизводство и использование природных ресурсов в Калужской области». Работа по увеличению уровня безопасности проведена на 25 сооружениях. В 2017 году завершен капитальный ремонт ГТС в Куйбышевском районе. В 2018-2019 годах за счет средств федерального и областного бюджетов будут проведены аналогичные мероприятия в Боровском, Жуковском и Сухиничском районах.

В завершение состоялось анкетирование и обсуждение наиболее проблемных вопросов правоприменительной практики в данной сфере.

Facebook