Проиндексированы зарплаты медикам и педагогам, и принят бюджет

30 ноября состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.

Депутаты приняли закон, разработанный министерством здравоохранения, касающийся изменения системы оплаты труда медицинских работников. Документ подготовлен в целях реализации «майских указов» Президента Российской Федерации и в соответствии с рекомендациями федерального министерства. Отмечалось, что в целом на увеличение окладов медработников потребуются дополнительные средства из областного бюджета Калужской области в размере 237 млн рублей.

Внесены изменения и в закон «Об установлении нормативов». Они касаются повышения заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций, а также повышения на 4 процента зарплаты работников, на которых не распространяется действие «майских указов» Президента РФ и заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года.

Депутаты внесли изменения в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции. Они обусловлены изменениями федерального законодательства. С 1 января 2018 года на всей территории России вводится запрет производства и оборота слабоалкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества (за исключением производства и оборота в целях экспорта). В связи с этим соответствующие положения исключены из регионального закона.

Основным вопросом заседания стало принятие областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов во втором и третьем чтениях. Доходы областного бюджета в следующем году составят 51 млрд 699 млн рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 53 млрд. 267 млн. рублей. 60 % расходов областного бюджета составляют расходы социального характера.

К проекту бюджета депутаты приняли ряд поправок. Ранее они обсуждались на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам. В частности приняты поправки губернатора, профильного комитета, а также Контрольно-счетной палаты. Поддержали депутаты и инициативу Председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина от фракции «Единая Россия», которая рекомендует областному правительству в случае поступления дополнительных средств увеличить финансирование программы «Чистая вода» на 80 млн рублей. Комментируя данный вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Проблема качественного водоснабжения существует во многих муниципальных образованиях. Депутатами сельских поселений это не раз высказывалось, поэтому и появилось такое предложение. Поправка рассчитана таким образом, чтобы каждый депутат в своем округе в пределах 2 млн рублей смог решать существующие проблемы».

Поддержана и поправка депутатов Насрулы Омарасхабова, Андрея Петрова и Николая Яшкина. Она рекомендует областному правительству при поступлении дополнительных средств предусмотреть финансирование работ по выполнению экспертизы недостроенного здания лечебного корпуса для стационарных больных ЦРБ в городе Людинове.

Поддержали депутаты и поправку Нины Илларионовой, инициированную фракцией «Справедливая Россия», которая рекомендует правительству при поступлении дополнительного финансирования выделить средства на проведение мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

По итогам принятия бюджета Виктор Бабурин отметил: «Проделана большая работа. Особая нагрузка традиционно ложится на министерство финансов. Большая работа проведена комитетом по бюджету, финансам и налогам. Мнения, которые были высказаны общественностью и депутатами, учтены. Баланс интересов соблюден. Мы располагаем серьезными ресурсами, которые позволяют нам решать многие вопросы населения».

Всем участникам бюджетного процесса Виктор Бабурин высказал слова благодарности.

Ещё об этом

Facebook