В калужских «казаков» вольют еще денег

4 декабря губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Одной из тем заседания стали итоги и перспективы реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

В числе основных задач Стратегии заместитель губернатора Руслан Смоленский назвал усиление роли казачества в решении государственных и муниципальных задач, совершенствование взаимодействия этого движения с органами государственной власти и местного самоуправления, а также формирование эффективных механизмов общественно-государственного партнерства.

В Калужской области, по словам Руслана Смоленского, часть главной цели Стратегии уже достигнута. Проделана большая работа по консолидации местного казачества под началом Калужского отдела Центрального казачьего войска. Из 17 зарегистрированных казачьих обществ в Калужском казачьем отделе состоят десять, еще пять проходят процедуру присоединения. Общая численность членов казачьих обществ в регионе составляет 747 человек.

На особом контроле - организация полноценного партнерства между органами власти и казачьими обществами. В настоящее время Калужским отделом ЦКВ заключены соглашения о взаимодействии с региональными министерствами лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии. Аналогичные соглашения утверждены с большинством территориальных федеральных органов власти - Военным комиссариатом, УМВД, МЧС, ДОСААФ России и управлением Федеральной службы исполнения наказаний.

В ряде муниципалитетов области созданы и зарегистрированы народные дружины из числа членов реестровых казачьих обществ. В 2016 году приступило к выполнению служебных задач подразделение технического мониторинга, оснащенное мобильным комплексом управления беспилотными летательными аппаратами. Калужским казачьим отделом во взаимодействии с областной федерацией практической стрельбы реализуется проект создания центра казачьей культуры и подготовки казаков к защите Отечества.

На территории Калуги третий год действует частная охранная организация Центрального казачьего войска «Казачья стража», обладающая полномочиями охраны гособъектов. В районах области продолжается организация новых казачьих обществ и направлений деятельности казачьих дружин. Большая часть актива казачьих обществ имеет единую форму, предусмотренную соответствующим Указом Президента Российской Федерации. На базе четырех общеобразовательных организаций налажена деятельность трех казачьих кадетских классов и двух групп. В них обучается 109 человек.

Заместитель губернатора напомнил о важности поэтапного создания системы непрерывного казачьего образования и открытия казачьего кадетского корпуса. С этой целью в регионе планируется создать центр, в рамках которого организовать подготовку кадетов и допризывной молодежи к защите Отечества.

Речь также шла об участии калужского казачества в культурно-просветительских и военно-патриотических мероприятиях.

Отдельно отмечалось, что разработанная в регионе программа поддержки казачества предусматривает развитие сети казачьих поселений компактного проживания, которых к 2020 году планируется создать не менее восьми. В настоящее время в области насчитывается одно такое поселение – хутор Масловский Козельского хуторского казачьего общества «Оптинское».

Говоря о дефиците финансовых средств для укрепления материально-технической базы казачьих обществ, Руслан Смоленский предложил в 2017 году проработать на региональном и муниципальном уровнях правовые механизмы привлечения казаков к государственной и иной службе. Это даст им возможность зарабатывать, развиваться и эффективно выполнять все задачи, которые перед казачеством ставят органы государственной власти и местного самоуправления. Необходимо усилить поддержку экономических проектов с участием казаков, а также активизировать меры по ликвидации недействующих казачьих обществ и привлечению в ряды Калужского отдела «ЦКВ» членов самостоятельных казачьих организаций.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал руководителей профильных ведомств проводить работу по поддержке казачества «в русле той политики, которая осуществляется на федеральном уровне». По мнению губернатора, о значимости этой темы свидетельствует создание при Президенте России Совета по делам казачества, который возглавляет полпред Президента в ЦФО Александр Беглов.

«Полезность казачества бессмысленно подвергать какому-либо сомнению. Это еще один действенный инструмент, в том числе воспитания молодежи. Само нахождение в рядах этого движения дисциплинирует, мобилизует на благие дела. Не менее важна роль казачества и в поддержании общественного порядка», - сказал Анатолий Артамонов. При этом глава региона подчеркнул важность активной воспитательной работы среди личного состава Центрального казачьего войска, члены которого, по его словам, должны показывать всем образец несения службы.

Ещё об этом

Facebook