По IQ калужане уступили Москве, и близки к Краснодарскому краю

Высокий уровень интеллекта — необходимое условие успеха в современном индустриальном обществе. На индивидуальном уровне IQ предсказывает социальные достижения — уровень доходов, бедность, зависимость от социальных льгот, успешное окончание школы и университета, склонность к криминалу — с большой точностью. Корреляция между средним уровнем национального IQ и ВВП на душу население равна примерно r = 0.7.

На основании этих трех исследований средний IQ в России обычно представляют в районе 97 пунктов в списках среднего IQ по странам мира, которые иногда встречаются на интернете. Это дает примерную и правдоподобную оценку уровня интеллекта в России — мы немного уступаем северным европейцам и англосаксам (особенно после вычета их иммигрантов), но вполне сравнимы с южными и восточными европейцами, намного опережая страны традиционного Третьего мира в Латинской Америке, Ближнем Востоке и Южной Азии, не говоря уже о Черной Африке. Если даже греки со средним IQ в районе 92–94, зашкаливающей коррупцией и огромным оттоком мозгов в Германию смогли построить себе более-менее благополучную страну, то нам-то что мешает?

Результаты PISA-2009 выкопал финский психометрист Яркко Хаутамяки. 2. Результаты PISA-2015 нашли Ричард Линн, Хелен Чэн, и Андрей Григорьев. На основе этих данных мы можем построить следующую региональную карту IQ в России по сравнению со странами-членами ОЭСР за 2015 год, пишет sputnikipogrom.com.

Результаты PISA-2015 оказались очень хорошими, а также надежными — выборка составляет более чем 6,000 школьников. За исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области выборка типичного региона составляет всего лишь 100–150 школьников. Следовательно, предел погрешности отдельно взятого региона вполне может составлять несколько пунктов.

Москва и Санкт-Петербург с населением 18 миллионов составляют основные когнитивные кластеры России со средним IQ в районе 105 пунктов. Жители больших городов (и особенно столиц) вполне логично являются наиболее умными представителями. Москва — не исключение, и это неудивительно, ведь получение прописки в советские времена тоже было вроде одной из форм IQ теста.

В русской глубинке, от городов-миллионеров до приморских сел, где живет подавляющая 100-миллионная масса нашего народа, средний IQ примерно на половину одного стандартного отклонения ниже, чем в столицах, и действительно составляет пресловутые 97 пунктов, часто встречаемые в списках о среднем IQ разных стран.

Калужская область получила 94 балла IQ, ниже столиц, но выше Кавказа и Сибири в целом.

Ещё об этом

Facebook