Минлесхоз разрешил рубку деревьев в нацпарке Угра

Калужским активистам Общероссийского народного фронта поступил сигнал о рубке обширного участка лесного массива – более 1000 куб. м – на землях государственного лесного фонда в Дзержинском районе в границах национального парка «Угра», особо охраняемой природной территории.

Общая стоимость ущерба оценивается экспертами ОНФ в сумму более 43 млн руб. Как отметили общественники, вырубка деревьев на особо охраняемых природных территориях запрещена природоохранным законодательством.

Изучая ситуацию, активисты Народного фронта выяснили, что рубка лесного массива в границах национального парка произошла после передачи министерством лесного хозяйства Калужской области земельного участка в аренду для заготовки древесины одной из коммерческих организаций. Был заключен соответствующий договор. Рубка велась на протяжении нескольких недель вдали от маршрутов патрулирования работников национального парка, и прекратилась, когда о данном факте стало известно инспекторам особо охраняемой природной территории. Патрульной группой составлен протокол о незаконной рубке главного пользования на территории Дзержинского района Галкинского лесничества вблизи поселка Рудня. Администрация национального парка обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

«Земельный участок, на котором располагался вырубленный лес, не стоял на кадастровом учете и, возможно, именно этим обстоятельством руководствовались ответственные работники, принимая решение о передаче участка для лесозаготовки. Но от того, что данный земельный участок не поставлен на кадастровый учет, он не перестает находиться на территории национального парка. Межевание всех обширных земель связано со значительными затратами, но это необходимо сделать, чтобы такие ситуации не повторялись. Кроме того, известно о позиции надзорных органов, которая состоит в том, что все участки, расположенные на территории национальных парков, в любом случае относятся к особо охраняемым природным территориям», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владислав Васильев.

По мнению экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, необходимо принять меры для того, чтобы не допустить повторения подобных фактов. Ранее активисты ОНФ неоднократно проводили на территории национального парка «Угра» акции по посадке деревьев.

Общественники обратились за разъяснениями в министерство лесного хозяйства Калужской области. Проблемы охраны леса калужские общественники планируют обсудить также в ходе «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет в Москве 18-19 декабря.

Ещё об этом

Facebook