Еще одну чиновницу по опеке будут судить за допущение убийства ребенка

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела администрации Козельского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожность смерть человека).

По версии следствия, в 2015 году сотрудница администрации, занимавшая тогда должность главного специалиста отдела опеки и попечительства, была допущена дознавателем районной полиции в качестве законного представителя 13-летнего мальчика по уголовному делу об избиении ребенка ранее судимым отцом. С этого времени чиновница достоверно узнала, что ребенок находится под непосредственной угрозой для жизни и здоровья. Мальчик проживал в неблагополучной неполной семье, совместно с отцом, который ранее судим за причинение смерти матери сына, злоупотреблял алкогольными напитками, нигде не работал, ребенком не занимался, обращался с ним жестоко, неоднократно подвергал его избиению.

В нарушение требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федерального закона "Об опеке и попечительстве", Семейного кодекса РФ, положения об отделе опеки и попечительства Администрации муниципального района «Козельский район» и своей должностной инструкции сотрудница администрации незамедлительных мер, направленных на отобрание несовершеннолетнего у отца, не предприняла. Отец ребенка лишен либо ограничен в правах не был. Выход в семью специалистом отдела не осуществлялся, беседы с несовершеннолетним не проводились. Другие должностные лица отдела, в том числе начальник, в известность о фактах нарушения прав ребенка поставлены не были.

Своим бездействием, формализмом в работе должностное лицо, наделенное широким кругом полномочий по обеспечению защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, допустило существенное нарушение конституционных прав и законных интересов несовершеннолетнего на государственную защиту детства. В результате этого халатного бездействия в течение двух лет мужчина систематически наносил побои своему сыну, а 4 апреля 2017 года совершил его убийство. Мальчику на тот момент было 15 лет.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором, и в ближайшее время обвиняемая предстанет перед судом. Вину в совершении преступления женщина не признает. Санкция части 2 статьи 293 УК РФ предусматривает наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности либо без такового.

Ранее, напомним, была осуждена аналогичная чиновница в Людиновском районе - она не следила за неблагополучной семьей, отчего в ней произошло жестокое убийство приемного ребенка.

Ещё об этом

Facebook