Депутаты Заксобрания снова захотели воссоздать ЕИРЦ

Депутаты комитета по АПК Заксобрания Калужской области, прошедшего сегодня под председательством Елены Лошаковой, поддержали проект обращения к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву по вопросу совершенствования системы оплаты коммунальных услуг в целях обеспечения своевременности расчетов с поставщиками.

В обращении говорится, что в большинстве регионов вопрос задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы стоит достаточно остро. Несвоевременность расчетов приводит к появлению и росту долгов.

По мнению, депутатов проблему эту можно решить, создав в регионе единый расчетный центр, который будет аккумулировать все платежи граждан и обеспечивать расчеты с поставщиками за коммунальные услуги. При этом, отмечалось, что их создание и наделение полномочиями, осложняется отсутствием необходимых механизмов регулирования, закрепленных федеральным законодательством.

Напомним, что в Калужской области уже был создан ЕИЦР, но буквально несколько месяцев назад он стал банкротом, потому что не смог своевременно обрабатывать платежи от населения к ресурсоснабжающим организациям. И теперь в платежках граждан появились прямые платежи поставщикам энергии и тепла.

Отмечалось также, что в 2016 году министерством строительства РФ был подготовлен проект закона, которым предлагается внести изменения в Жилищный Кодекс РФ в части перехода к новой системе договорных отношений между потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями. Законопроект также предусматривает создание в субъектах единого расчетного центра и наделение его необходимыми полномочиями. Однако, документ до настоящего времени не внесен в Госдуму РФ.

Учитывая значимость проблемы, калужские депутаты предлагают ускорить внесение этого документа в Госдуму РФ, а также дополнить его нормами, предоставляющими право регионам самим устанавливать на их территориях систему оплаты коммунальных услуг через специально созданные региональными органами государственной власти юридические лица (региональных операторов) по аналогии оплаты взносов за капитальный ремонт.

Ещё об этом

Facebook