Полмиллиарда выделено на благоустройство в 2018-2019 годах

25 декабря в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, председатель общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Максим Казак, члены регионального кабинета министров, главы муниципальных образований.

По информации пресс-службы областного правительства, обсуждались итоги приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, а также планы его реализации в 2018 - 2022 годах.

Отмечалось, что области в 2017 году из федерального бюджета была выделена субсидия в размере более 260 млн. рублей, софинансирование проекта из областного бюджета составило более 280 млн. рублей. В 2017 году в нем участвовало 22 муниципалитета. В общей сложности благоустроено - 357 дворовых и 41 общественная территория.

Выбор общественного пространства для включения в программу осуществлялся по итогам предложений и обсуждений граждан. С целью обсуждения дизайн-проектов дворовых и общественных территорий организовано более 700 мероприятий, среди которых общественные слушания, обсуждения, форумы, опросы, интернет-голосование. В них участвовало более 13 тысяч граждан.

В программе на 2018 год запланировано участие 57 муниципальных образований региона. На благоустройство дворовых и общественных территорий из федерального бюджета предусмотрено направить более 152 млн. рублей, из областного бюджета - порядка 220 млн. рублей.

Анализируя итоги президентского проекта на территории региона, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости объединения усилий представителей органов исполнительной и законодательной власти субъекта, органов местного самоуправления, общественных организаций и граждан по благоустройству дворов, парков, скверов. «В течение двух лет на финансирование работ по благоустройству общественных пространств и дворов из областного бюджета будет направлено около полумиллиарда рублей. Нужно приложить максимум усилий для реализации проекта в будущие годы», - подчеркнул он.

Глава региона также отметил инициативу граждан как обязательное условие реализации проекта. «Для эффективного исполнения программы нужна инициатива граждан. Без их участия не будет дальнейшего бережного отношения к благоустроенным общественным пространствам и дворовым территориям. Жители также имеют право на контроль работ на всех уровнях», - пояснил он.

По словам губернатора, региону предстоит большая работа по дальнейшему исполнению федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». «До 2022 года нам предстоит серьезная работа по благоустройству общественных городских пространств. В итоге должна существенно поменяться общая картина наших городов», - отметил он.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил, что «опыт 2017 года показал громадный запрос граждан на благоустройство городов и дворовых территорий».

Он подчеркнул, что в 2018 году депутатский корпус намерен пристально сосредоточится на решении основных задач проекта, которые отнюдь не ограничиваются рамками элементарного благоустройства.

- Особенность проекта, инициированного президентом, в том, что переда нами стоит задача не просто эффективно потратить выделенные средства, сделать на эти деньги максимум возможного. Задача депутатов – привлечь к этой работе население, привить людям вкус к благоустройству и содержанию собственных дворов, - сказал он.

Кроме того, Виктор Бабурин акцентировал внимание на том, что областной бюджет уже принят и муниципалитеты могут приступить к подготовительным работам. Уже сейчас, по мнению председателя, можно проводить торги, обсуждать планы благоустройства с людьми.

В завершении своего выступления он призвал муниципальные образования к более тесному сотрудничеству с УФСИН, у которого малые архитектурные формы можно закупать без проведения торгов.

Подводя итоги заседания межведомственной комиссии, Анатолий Артамонов обратился к главам муниципалитетов с просьбой круглогодично проводить праздники и другие мероприятия на благоустроенных общественных территориях. «Задействуйте благоустроенные площадки постоянно. Знаковые проекты есть в каждом муниципалитете, продолжайте работу на них. Прошу также Общероссийский народный фронт, Общественную палату региона, депутатский корпус активно принимать участие в реализации данного проекта», - резюмировал он.

Ещё об этом

Facebook