В Заксобрании предложили вывести школьное питание из госзакупок

Под председательством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в части улучшения организации и качества питания школьников.

В ее работе приняли участие депутаты областного парламента Владимир Чигищев, Полина Клочинова, Татьяна Дроздова, заместитель министра образования и науки региона Снежана Терехина, заместитель министра конкурентной политики Сергей Чериканов, руководитель регионального исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев, представители Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Калужской области.

Открывая заседание, Оксана Черкасова отметила, что рабочая группа создана в областном парламенте по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» для подготовки на федеральный уровень законодательных предложений, позволяющих улучшить качество школьного питания.

«Горячее питание во время пребывания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению», - подчеркнула она.

Депутат пояснила, что организация питания школьников возлагается на образовательную организацию. Все необходимые требования определены положениями федерального законодательства и нормами СанПиН. Вместе с тем, по ее словам, жалобы от родителей на качество школьного питания продолжают поступать.

Снежана Терехина в своем выступлении остановилась на проблемах, касающихся нормативно-правового регулирования организации школьного питания.

Она, в частности, подчеркнула, что решение вопросов, касающихся бесплатного питания детей, возлагается на муниципалитеты. Таким образом, по ее словам, образовательные организации оказываются в неравных условиях, так как возможности муниципальных образований могут существенно отличаться.

Кроме того, она отметила, что при определении поставщика продуктов или услуги по организации школьного питания в соответствии с федеральным законом используется процедура торгов. При этом главным становится цена, а не качество продукции. В результате на торгах цена существенно снижается и накормить детей на оставшуюся сумму качественными продуктами бывает очень сложно.

По ее мнению, для решения проблемы необходимо вывести школьное питание из-под действия федерального законодательства о госзакупках.

В своем выступлении заместитель министра также затронула вопросы, касающиеся разработки меню школьных столовых, контроля со стороны медицинских работников за соблюдением санитарно-гигиенических требований в данной сфере, использования возможностей государственно-частного партнерства.

Отмечалось, что на законодательном уровне уместно рассмотреть возможность создания единых государственных стандартов к питанию в школах и определить ответственность его поставщиков.

Сергей Чериканов, в свою очередь обозначил проблему длительных сроков расторжения контрактов с поставщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. На этот период школьники учебного заведения могут вообще остаться без горячего питания.

-Необходимо рассматривать такие случаи как чрезвычайные и на период проведения дополнительных конкурсных процедур назначать поставщика питания из соответствующего реестра. Это нужно закрепить законодательно, - предложил заместитель министра.

Представитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в регионе Дильнара Кулахметова рассказала о наиболее часто встречающихся нарушениях в данной сфере. Среди них, в частности, несоответствие продукции микробиологическим показателям, использование пищевых изделий с растительными жирами, ненадлежащее санитарно-техническое состояние пищеблоков. Она отметила, что выявленные нарушения своевременно устраняются. Эти вопросы постоянно находятся на контроле службы.

Своим мнением по данной проблеме поделились депутаты областного парламента.

Полина Клочтинова отметила, что тема школьного питания весьма серьезная и актуальная. Кроме того, она обратила внимание на наличие аналогичных проблем в учреждениях социального обслуживания.

Татьяна Дроздова, в свою очередь, подчеркнула, что «для некоторых детей школьные завтраки и обеды являются единственным настоящим питанием». Однако, по ее мнению, на сумму, которая значительно снижается в ходе торгов, полноценно накормить ребенка невозможно.

По итогам обсуждения участники пришли к выводу о необходимости депутатского контроля в данном вопросе. Члены рабочей группы намерены детально изучить данный вопрос, рекомендовать депутатам на местах провести соответствующие проверки в школах, затем при необходимости будут подготовлены предложения по изменению действующего федерального законодательства.

Ещё об этом

Facebook