Новое неуклюжее интервью губернатора Артамонова возмутило многих россиян

Калужский губернатор Анатолий Артамонов дал новое интервью РИА «Новости», по привычке весьма корявое. Понять невозможно, что имеет в виду пожилой Артамонов, когда говорит, например, о том, что «Свалки старого типа нам не нужны. А новые высокотехнологичные перерабатывающие комплексы с сортировкой отходов мы готовы разместить. Жители нашей области против свалок, но за размещение современных высокотехнологичных производств, которые не нарушат экологического равновесия. Мы построили уже три сортировочных завода. Они работают очень успешно. Но, как оказалось, мы производим не так много мусора, и заводы пока не полностью загружены.» И это при том, что вокруг Калуги планируется создать сразу несколько огромных мусорных свалок без всякой переработки, и они уже спроектированы и находятся на этапах общественных слушаний.

Но наиболее взбудоражило всю Россию странное заявление губернатора о футбольных фанатах и его личных советах калужским футболистам.

« Когда на нашем стадионе играет команда из первой или высшей лиги, мы каждый раз беспокоимся в первую очередь за сохранность нашего стадиона, следим, чтобы фанаты не подрались. Вообще, это позор. Я считаю, что футбольное фанатское движение в том виде, в котором оно существует, — недостойное явление. В хоккее, например, такого нет, там все более цивилизованно.

— Что делать с фанатским движением?

— Будь моя воля, я бы его запретил.

— Как?

— Как мы запретили ИГ*, так и это можно запретить. Это же в основном асоциальные люди. С ними нужно отдельно работать. У нас в области тоже любят футбол, но у нас все цивилизованно. Футбольный клуб "Калуга" играет во второй лиге, там болельщики культурные. Я нашим ребятам говорю: ни в коем случае не занимайте первое место в этой лиге. Перейдете в первую лигу, а там уже совсем другие болельщики».

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин тут же прокомментировал:

«Во-первых, полномочия главы субъекта федерации никак не распространяются на то, чтобы запрещать что-либо в федеральном масштабе. Во-вторых, на то оно и движение, что оно неофициальное и его нельзя как-то законодательно взять и запретить. Это не удалось сделать ни властям СССР в то время, когда на футбольных болельщиков были натуральные гонения на стадионах, и в принципе это никому не удалось сделать во всем мире. Движение болельщиков очень многочисленное, в него входят миллионы людей в стране, и по комментариям, которые он потом о себе прочитает, он поймет, что надо было как-то подбирать слова.

Возможно, имелись в виду не спортивные болельщики как таковые, а нарушители на трибунах, футбольные хулиганы или еще кто-то в этом плане. Но если брать прямую формулировку, то это высказывание за гранью. Более того, странно лишать команду Калуги спортивной мотивации и говорить, что не надо подниматься из второй лиги в первую, потому что там как раз эти самые фанаты. В одном комментарии он задел миллионы людей, сказав, что каждый второй — асоциальная личность, хотя движение болельщиков многогранно и там присутствуют совершенно разные слои общества, как те, кого он назвал, так и студенты, безработные, служащие, банкиры — кто угодно вообще.

Думаю, он сейчас уже ознакомится с той волной, которая уже пошла как реакция на его высказывание, и, может, даже поправку какую-то сделает. Могу только предположить, что он или не в теме, или что-то не так хотел сказать, или действительно далек от спорта, потому что высказывание футболистам Калуги «вы только первое место не занимайте, а то вылетите выше» — это абсурд, это лишение команды спортивной мотивации. Любое спортивное соревнование проходит ради достижения победы и выхода дальше, а ради чего команда еще участвует? А он говорит «нет, не надо»».

В Твиттере и других соцсетях уже появились тысячи оскорблений в адрес калужского губернатора от футбольных фанатов из разных регионов России.

Стоит также напомнить, что калужские футбольные болельщики были в числе тех, кто в Марселе принимал участие в стычках с английскими фанатами. А футбольный клуб «Калуга» стабильно играет скверно, у него огромная текучка по кадрам, и сами калужане давно неохотно ходят на игры в Анненки таких футболистов, которые принимают идиотские советы от губернатора.

Наконец, вряд ли эскапады Артамонова благосклонно примут высокопоставленные болельщики, которых крайне много и в правительстве, и а администрации президента. Да и сам Путин охотно посещает футбольные матчи, в отличие от косноязычного Артамонова.

И ещё один факт, вряд ли известный болельщикам за пределами Калужской области. Губернатор Артамонов при всем безразличии к футболу не раз высказывался о том, что надо развивать именно бокс. А в Калуге существует очень специальный боксерский клуб «Полет» при массированной поддержке губернатора, чьи бойцы то и дело засвечиваются на всех массовых мероприятиях калужской и не только оппозиции, а также силовыми методами «наводят порядок» на пикетах обманутых дольщиков и противников разрушения архитектуры старой Калуги. Так что позиция Артамонова хоть и косноязычна, но вполне мотивирована.

Сергей Филатов, Новости Калуги

Ещё об этом

Facebook