Выплаты узникам фашистов обрушат бюджет Калужской области?

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на 18-м году нахождения у власти занялся поиском асоциальных элементов, приравняв недавно футбольных фанатов к боевикам ИГИЛ. Мало кто заметил, что за пару недель до этого губернатор также усомнился в социальном статусе малолетних узников фашизма, которым правительство области уже 3 года не выдает обеспеченные федеральным бюджетом субсидии для улучшения жилищных условий. В конце января пожилые люди окажутся на улице, поскольку областное министерство труда и социальной защиты не оплатило сертификаты, по которым было приобретено жилье у застройщиков.

Губернатор оригинально подошел к решению проблемы: «Надо посмотреть, какой социальный статус у этих людей, которые когда-то являлись малолетними узниками. Я как-то вам рассказывал, что в доме моей мамы немцы жили два года. Она тоже имеет основание к тому, чтобы считать себя малолетним узником, но она не нуждается в том, чтобы ей предоставляли сейчас жильё, у неё есть дом».

Хорошо, что условия жизни мамы губернатора позволяют не обращаться за помощью к государству, в отличие от 400 пожилых людей, для которых это единственная возможность. Выплаты от Калужской области прекратились в сентябре 2015 года, когда власти сослались на отсутствие заложенных денежных средств. Однако, согласно ФЗ о Федеральном бюджете на 2016 год, на Калужскую область уже были выделены денежные средства в размере более чем в 570 млн рублей. Этих средств было бы достаточно для покрытия всех договоров.

Судебные тяжбы узников с Министерством труда Калужской области продолжаются уже полтора года без видимых результатов. На заседаниях суда представители областных властей не стесняются заявлять, что для их действий нет законных оснований, но выплаты произвести не могут, так как они обрушат местный бюджет.

Скандал с ветеранскими деньгами в одном из самых экономически успешных регионов центральной России - не самый лучший фон для президентской кампании Путина, который в 2015 году в ходе Прямой линии уже обещал решить проблему с жильем для ветеранов к концу 2016 года. Но одно дело обещания, приправленные патриотической риторикой, другое — 400 пожилых людей, узников фашизма, которых калужский губернатор, видимо, тоже наравне с футбольными фанатами скоро приравняет к бойцам ИГИЛ.

Хотя, возможно, Артамонов решил уйти из области красиво, оставив неразрешенные проблемы «подготовленному им преемнику», имя которого озвучит Путин. Слухи об уходе губернатора либо в Совет Федерации, либо на должность министра нового правительства ходят с прошлого лета, сообщает телеграм-канал «Методичка».

Количество выглядящих совсем не адекватно заявлений губернатора Артамонова в последний год превышает все разумные пределы. Наблюдатели объясняют это неизлечимой болезнью губернатора.

Ещё об этом

Facebook