Душевнобольной хакер взломал 40 калужских сайтов

Следственным отделом по г.Калуга Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя областного центра. Он уличен в совершении общественно опасных деяний, предусмотренных ч.1 ст.138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, 10 эпизодов), ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, 40 эпизодов).

По версии следствия, осенью 2016 года молодой человек вскрыл почту сотрудника одного из калужских средств массовой информации, посредством которой получил доступ к управлению сайтом этого СМИ и на сутки заблокировал работу сайта. Кроме того, калужанин с помощью специальных программ подбирал логины и пароли к сайтам других организаций. Таким образом, молодой человек получил доступ к 40 сайтам, но каких-либо изменений в их работу не вносил, поэтому большинством организаций факт неправомерного доступа даже не был замечен. Эти преступления выявлены в ходе компьютерно-технической экспертизы жесткого диска уличенного калужанина.

В ходе предварительного следствия были назначены судебные экспертизы, направленные на выяснение состояния психического здоровья фигуранта, в ходе которых установлено, что он страдает хроническим психическим расстройством, исключающим его уголовную ответственность на общих основаниях.

Прокурором города не было выявлено недостатков в расследовании, и в настоящее время уголовное дело рассматривается в Калужском районном суде. Фигуранту грозят принудительные меры медицинского характера.

Ещё об этом

Facebook