Прокуратура выявила хищения двух больших земельных участков на Парковой

Прокуратура г. Калуги в ходе проверки исполнения земельного законодательства выявила нарушения, содержащие признаки уголовно-наказуемых деяний.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что в 2014 году жительница Калуги на основании доверенности в интересах другого лица обратилась в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Калужской области с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости земельного участка площадью 1,2 тыс. кв.м., расположенного вблизи дома 20 по улице Парковой города Калуги.

К заявлению она приложила выписку из похозяйственной книги о наличии у ее доверителя права на данный земельный участок для ведения на нем личного подсобного хозяйства, выданную, якобы, должностным лицом органа местного самоуправления.

На основании представленных документов Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии осуществлена постановка на государственный кадастровый учёт данного земельного участка как ранее учтённого.

В том же году женщина зарегистрировала право собственности на данный земельный участок.

Вместе с тем, в ходе проведённой прокуратурой проверки установлено, что органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги на имя доверителя не выдавалась. Выписка из похозяйственной книги является фиктивной, так как форма бланка, шрифт текста и интервалы между строк не соответствует образцу. Почерк, которым заполнена данная выписка, выполнен не представителем органа местного самоуправления.

Таким образом, в результате неправомерных действий, связанных с предоставлением подложного документа, было зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. метров за лицом, не имеющим предусмотренных законодательством документов, устанавливающих или удостоверяющих право на данный земельный участок.

Аналогичный факт преступных действий выявлен прокуратурой города при оформлении в собственность земельного участка, расположенного рядом с домом 8 по улице Парковой города Калуги площадью 2 тыс. кв.м.

Поскольку данными действиями было совершено хищение и обращение земельного участка в собственность физического лица, вследствие чего муниципальному образованию «Город Калуга» причинён материальный ущерб в общем размере около 3 млн. рублей, прокурор города вынес постановления о направлении материалов проверки в УМВД России по г. Калуге для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Ещё об этом

Facebook