Врача Калужской областной детской больницы будут судить за смерть ребенка

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего врача Калужской областной клинической детской больницы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 16 апреля 2015 года вечером в больницу обратилась мать новорожденного мальчика с жалобами на образовавшийся гнойник. В течение двух последующих часов ребенок был прооперирован дежурным хирургом. После этого маленький пациент был переведен в стационар хирургического отделения, где наутро его лечащим врачом назначен другой хирург. Этот доктор не осуществил надлежащее наблюдение ребенка, не назначил минимальные лабораторные исследования, которые необходимо было выполнить при поступлении на стационарное лечение, не изучил данные анализов, взятых утром 17 апреля, указывающие на наличие воспалительных изменений и анемии средней тяжести. Лечение анемии проведено не было, что способствовало продолжению кровотечения из послеоперационной раны, прогрессированию анемии и утяжелению состояния здоровья малыша. Повторный дренаж в первые сутки после операции установлен не был, что привело к нарушению оттока гнойного отделяемого и прогрессированию гнойного процесса.

Кроме того, лечащий врач проигнорировал неоднократные просьбы матери осмотреть ребенка повторно в связи с признаками кровотечения и ухудшения его состояния, не проинформировал руководство о тяжести состояния пациента, а в 16 часов покинул свое рабочее место. Буквально за несколько часов состояние мальчика вследствие оказанной ему неквалифицированной медицинской помощи, не отвечающей стандартам качества, резко ухудшилось, развилась анемия тяжелой степени тяжести, обусловленная кровопотерей вследствие кровотечения из послеоперационной раны. Около 19 часов младенец был переведен в реанимацию, где, несмотря на принятые меры, скончался утром 19 апреля.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, среди которой судебно-медицинское заключение, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае признания судом детского врача-хирурга виновным, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 6 лет. Обвиняемый окончил Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия», прошел интернатуру на базе института имени И.Н. Пирогова по специальности «детская хирургия», до произошедшего инцидента в больнице работал более 2,5 лет.

Ещё об этом

Facebook