Около 100 человек и борцы пришли на акцию Навального в Калуге

28 января на набережной Яченского водохранилища в Калуге (Гайд-парк) прошла акция в поддержку забастовки избирателей на выборах президента России-2018, объявленная оппозиционным лидером Алексеем Навальным. По приблизительной оценке, собралось около 100 человек. Официальной оценки численности нет, УМВД по Калужской области традиционно не комментирует посещаемость акций оппозиции.

Калужские власти не стали запрещать акцию, поскольку она проходила на площадке для проведения митингов, однако без инцидентов не обошлось. В грузовое такси, нанятое для перевозки сцены и звукового оборудования, сначала «врезалась» довольно битого вида маршрутка с номерами В456Ор40. После оформления ДТП грузовое такси двинулось дальше, однако на пересечении улиц Кирова и Рылеева в него... снова врезалась битая машина, на этот раз «Лада» с номером М123ОЕ40. Оформление второго ДТП затянулось, в результате акция осталась без сцены и звука.

В запланированные 14 часов на площадке у Яченки собралось около сотни человек. Активисты калужского штаба Навального раздавали плакаты, но многие пришли и со своими. Над головами пришедших развивались флаги России, среди лозунгов на плакатах были надписи "Требуем допустить Навального к выборам президента РФ", "Мы за реальную конкуренцию на выборах", "Не выборы, не приду", "Путин - это коррупция, бесправие, пропаганда" и др.

Еще одним сюрпризом стало внезапное соседство с... бронетранспортером. Спортивного вида мужчины рядом жарили шашлык, а с динамиков, установленных на ГАЗ-66 с надписью "Бар" (с московскими номерами), лилась оглушительная музыка. Удалось выяснить, что это были парни из борцовской секции ДЮСШ. Они вели себя не агрессивно, но сообщили, что их заставили сюда приехать калужские чиновники, угрожая в случае отказа закрыть спортивную секцию.

Отметим, что по закону жарить шашлык в не отведенных для этого специальных зонах нельзя. Однако присутствовавшие на акции Навального полицейские и сотрудники ФСБ в штатском не предъявили спортсменам никаких претензий.

Когда собралось достаточное количество участников митинга, организаторы решили двинуться по набережной Яченки шествием. Очевидно, провокаторы и чиновники не были к этому готовы, поэтому никаких действий от них не последовало. Отойдя в достаточно тихое место, в течение часа акция прошла мирно и без инцидентов. Выступили все, кто хотел. В мероприятии также приняла участие Либертарианская партия России.

По окончании акции полиция задержала несколько организаторов акции, и увезла «для разбирательств». Через нескольких часов все они были отпущены.

Согласованные акции сторонников политика Алексея Навального в рамках объявленной им «забастовки избирателей» 28 января прошли в 46 регионах России. В Москве в несогласованном массовом мероприятии приняли участие около тысячи человек, по данным МВД. Сам Навальный также был задержан российскими властями.

Ещё об этом

Facebook