Управляющие компании не в силах разместить информацию о себе в подъездах

Прокуратура города Калуги провела проверку соблюдения жилищного законодательства в части размещения управляющими организациями обязательной информации в подъездах многоквартирных домов.

Указанные требования установлены с 01.01.2017 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Правила обязывают управляющие организации размещать в подъездах многоквартирных домов информацию о своем наименовании, месте нахождения, режиме работы, адресе сайта исполнителя в сети Интернет, руководителе организации; адресах и номерах телефонов диспетчерской, аварийно-диспетчерской службы исполнителя; размерах тарифов на коммунальные ресурсы и реквизитах нормативных правовых актов, которыми они установлены. Также должна содержаться информация о праве потребителей обратиться за установкой приборов учета в управляющую организацию; о показателях качества коммунальных услуг, предельных сроках устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг.

В нарушение норм действующего законодательства, 30 управляющими организациями города Калуги информация, обязательная для размещения исполнителем коммунальных услуг, в подъездах 123 многоквартирных домов не размещена.

Выявленное бездействие управляющих организаций нарушает права потребителей на надлежащее предоставление коммунальных услуг, своевременное устранение случаев их некачественного предоставления.

По результатам проверки прокуратуры, с целью устранения указанных нарушений, в адрес руководителей 30 управляющих организаций внесены представления.

Организациями приняты незамедлительные меры к устранению нарушений, по результатам рассмотрения представлений прокуратуры 27 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверки соблюдения указанных требований с целью недопущения нарушения прав собственников в настоящее время продолжаются.

Ещё об этом

Facebook