Председатель областного суда не декларирует имущество, чтобы «не умалить независимость»

Экс-депутат Заксобрания и учредитель газеты «За Правду и Справедливость» Вячеслав Горбатин получил отказ от главы Калужского областного суда Д.Краснова на просьбу предоставить публично сведения о доходах, расходах и об имуществе, принадлежащем на праве собственности, в отношении самого Краснова и зампредседателя суда М.А. Алиэскерова.

Вот что говорится в этом удивительном ответе:

«На Ваше обращение о предоставлении сведений о доходах, расходах и об имуществе, принадлежащем на праве собственности, в отношении председателя Калужского областного суда Д.А. Краснова и заместителя председателя Калужского областного суда М.А. Алиэскерова сообщаю следующее.

Согласно пункту 5 Порядка предоставления сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, общероссийским средствам массовой информации (Приложение №5 к Закону Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации») в случае, если будет установлено, что опубликование запрашиваемых сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, может оказать давление на данного судью при рассмотрении им конкретного дела и приведет к умалению его независимости при осуществлении правосудия, общероссийскому средству массовой информации в письменном виде направляется мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемых сведений.

Как установлено при рассмотрении Вашего обращения, в сентябре 2015 года в Калужском областном суде по первой инстанции рассматривалось дело по заявлению Горбатина Вячеслава Александровича о защите избирательных прав. В данном деле заявителем оспаривалось решение территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа г. Калуги от 25 августа 2015 года об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва В.А. Горбатина по одномандатному избирательному округу'№10. Решением Калужского областного суда от 04 сентября 2015 года было отказано в удовлетворении заявления В.А.Горбатина.

В настоящее время В.А. Горбатин является единственным учредителем и главным редактором газеты «За Правду и Справедливость». Им же подано и обращение о предоставлении указанных выше сведений. С учетом связанных с осуществлением правосудия процессуальных полномочий судей и организационных функций председателя областного суда и заместителя председателя областного суда приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что запрос о предоставлении указанных сведений в отношении председателя Калужского областного суда, а также заместителя председателя Калужского областного суда, осуществлявшего в сентябре 2015 года руководство работой судебной коллегии по административным делам, имеет цель умаления независимости названных судей при осуществлении правосудия.

В связи с изложенным в предоставлении запрашиваемых сведений отказано на основании пункта 5 Порядка предоставления сведений о доходах судьи, его расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, общероссийским средствам массовой информации.
Председатель областного суда
Д.А. Краснов»

Ещё об этом

Facebook