Дом Малинина будут реставрировать для военно-исторического центра

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта начались реставрационные работы в Доме Малинина – калужском памятнике истории и архитектуры федерального значения. Уже заменена крыша, завершается подготовка проекта работ по реставрации здания, в том числе внутренней отделки.

Осенью 2016 г. активисты ОНФ провели акцию по благоустройству, очистив территорию Дома Малинина от мусора и самосевной растительности. Одновременно общественники обратились к властям и привлекли их внимание к плачевному состоянию памятника, который на тот момент уже находился в стадии активного разрушения: проваливались полы, осыпалась кирпичная кладка, разваливалась кровельная часть. Здание пришло в упадок после того, как несколько лет назад отсюда съехали работники одного из городских учреждений.

В дальнейшем региональные власти инициировали меры по спасению памятника. Разработана программа по реставрации архитектурного объекта, первым практическим этапом которой стала полная замена крыши Дома Малинина.

В настоящее время, как стало известно активистам ОНФ, завершается подготовка проекта работ, включающая реставрацию остальной части здания, в том числе отделку внутренних помещений. Полная готовность и сдача культурного объекта, в котором планируется разместить военно-исторический центр, намечена на осень 2018 г.

«Дом Малинина – во многом уникальный для Калуги памятник, относящийся к доекатерининской эпохе, началу XVIII в. Его потеря стала бы ощутимым ударом по культурному наследию Калужского региона. К счастью, этого удалось избежать. Акция активистов ОНФ по благоустройству вызвала реакцию. Совместными усилиями Дом Малинина удалось сохранить, и теперь есть все основания рассчитывать на его благополучное будущее», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Константин Гавриленко.

Отметим, архитектурный объект назван в честь известного русского историка-краеведа Дмитрия Ивановича Малинина, жившего здесь в первой половине XX в. Дом Малинина не первый объект культурного наследия, в котором начались реставрационные работы после вмешательства калужских активистов ОНФ. Не так давно стало известно о мерах по восстановлению Дома Щепочкина в Дзержинском районе.

Калужские активисты ОНФ будут держать на контроле завершение работ в Доме Малинина.

Ещё об этом

Facebook