Начальник жуковской полиции отстранен на 2 года

Приговором Жуковского районного суда начальник территориального отделения ОМВД России по Жуковскому району в г.Белоусово признан виновным в использовании своих полномочий посредством укрытия преступления от учета (статья 285 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Судебным следствием установлено, что в ноябре 2016 года подсудимый, получив сообщение о хищении чужого имущества, пользуясь авторитетом представителя власти, склонил потерпевшую к изменению пояснений к составлению заявления о самостоятельной утере принадлежащего ей имущества.

Злоумышленник действовал в целях уменьшения служебной нагрузки, не желая проводить проверочные действия и мероприятия, поиск и фиксацию следов преступления, прилагать для этого усилия, желая завуалировать свое бездействие.

Противоправные умышленные действия подсудимого повлекли существенное нарушение установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав потерпевшей на государственную, в том числе судебную защиту от преступных посягательств, на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Также указанные действия подсудимого дискредитировали и подорвали авторитет полиции, как органа, предназначенного защищать права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал мужчину виновным в совершении вмененного ему преступления и назначил наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на государственной либо на муниципальной службе в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, государственных корпорациях сроком на два года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook