Растет количество водителей, севших в тюрьму за пьянство за рулем

Статья 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнением законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой части статьи 264 Уголовного кодекса РФ либо настоящей статьей) введена в действие Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ.

Однако, как показывает анализ рассмотренных уголовных дел в судах, число лиц, совершающих указанные преступления, продолжает расти.

За 2017 г. мировым судьями судебных участков Дзержинского судебного района Калужской области с участием государственных обвинителей прокуратуры района осуждено 60 водителей, совершивших преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ (на 11 лиц больше, чем в 2016 г. - 49).

Четырем водителям назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей с назначением дополнительного вида наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством на срок от 2 до 3 лет.

Также водителям назначалось наказание, предусмотренное санкцией статьи ст. 264.1 УК РФ, в виде обязательных работ, реального лишения свободы, лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ без изоляции от общества условно с испытательным сроком и возложением дополнительных обязанностей в виде явки в уполномоченный орган, надлежащего поведения.

По всем назначенным наказаниям в качестве дополнительного судьи назначали лишение права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

В отношении лиц, не оплативших своевременно назначенное наказание в виде штрафа, в настоящее время решается вопрос о замене данного вида наказания более строгим.

Ещё об этом

Facebook