Активисты обратились в Минприроды РФ: чиновники уничтожают Калужский Бор

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому калужские активисты отправили письмо с описанием, как калужскими чиновниками уничтожается уникальный природный комплекс Калужский бор.

Приводим текст обращения.

«На наш запрос об изменении границ южной части памятника природы федерального значения «Городской бор» в г.Калуге (далее - Бор) и об отмене его охранной зоны, мы получили ответ от Калужской горуправы, с которым не можем согласиться. (письмо Горуправы от 24.08.17г. N9821/0677 прилагается).

Положением о Боре (2015г.) отменен заповедный режим, установленный Постановлением Госкомэкономики РФ от12.05.1991г. N16. Упразднение охранного режима, являющегося сдерживающим фактором, ведет к усилению антропогенного воздействия на биокомплексы Бора и его деградации, что мы уже наблюдаем. Это запрещено ст. 59.2 Закона РФ «Об охране окружающей среды». Этим же Положением о Боре (2015) изменены границы южной части и часть земель перешла в городские леса и руки иных землепользователей. Ст.58 п.4 Закона РФ «Об охране окружающей среды» «Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается». Дробление единого лесного массива южной части на участки с разными пользователями, целевым назначением, режимом использования неизбежно приведет к разрушению естественной лесной среды, снижению биоразнообразия редких и исчезающих видов и естественного возобновления дуба черешчатого, которое еще встречается здесь. Ученые-экологи (д.б.н.Решетникова Н.М., к.б.н. Воронкина Н.В., к.б.н. Соколова Л.А.) неоднократно подчеркивали особую ценность дубрав южной части Бора, не встречающихся в его северном участке.

Земли Бора в границах, утвержденных Положением от 2015 г., зарегистрированы в собственности МО «Город Калуга». Это является нарушением п.5 ст.58 Закона РФ «Об охране окружающей среды» и ст.2 п.1. Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым «Земли в границах территорий на которых расположены природные объекты,... находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации». Каким образом территория бора, покрытая лесом 1 группы зеленой зоны и ООПТ, которая всегда была в федеральной собственности, попала в собственность МО «Город Калуга»?

Далее: «вид разрешенного использования - городские леса». На каком основании земли ООПТ отнесены к «городским лесам»?

В Положении о Боре (2015 г.) нет сведений об установлении на территории Бора еще и категории «городские леса», кроме того, это является нарушением ст.102 п.1.,п.5 Лесного кодекса РФ, согласно которой «леса, расположенные на ООПТ, относятся к защитным лесам. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением. Согласно Положения о Боре ( 2015) Раздел Ип.8 - цель создания Бора - « сохранение природных комплексов и объектов уникального, не имеющего аналогов... лесного массива в черте города Калуги - соснового бора с примесью широколиственных лесов». В отличие от этого, целевое назначение земель, занятых городскими лесами - использование для отдыха граждан и туризма (ст. 85 п.9 Земельного кодекса РФ).

Налицо несоответствие, влекущее за собой в перспективе нарушение Положения о Боре (2015), ухудшение экологической обстановки и устойчивого функционирования естественных экологических систем в результате использования для массового отдыха и туризма.

В нарушение ст. 35 п.11 Градостроительного кодекса РФ Горуправой изменено целевое назначение земель! Это нарушение ст. 59.2 Закона РФ «Об охране окружающей среды» и Раздела III п.20 Положения о Боре (2015) - снижение экологической ценности территории. С этим нельзя согласиться!

В этом же письме Калужская горуправа сообщила, что Положение об охранной зоне Бора направлено в Ваш адрес (исх. N1429/01-17 от 07.06.2017г.).

Согласно схеме охранной зоны - это 10 метров от границ памятника природы по его периметру. На каком основании предложена такая незначительная охранная зона? Она явно не учитывает особенности гидрологического режима, рекреационные нагрузки, градостроительные нормы охраняемого ландшафта исторической части г.Калуги, не может выполнить функции снижения антропогенной нагрузки на территорию памятника природы.

Инициативной группой калужан были обнаружены нарушения охранного режима Бора в его южной части. Исчерпывающего ответа на наше обращение в Росприроднадзор мы так и не получили (переписка прилагается на 6л.) На каком основании в южной части Бора возведен капитальный комплекс «Усадьба»? Неизвестно, ликвидирован ли незаконный сброс сточных вод на рельеф памятника природы от приюта «Мечта»?

По просекам Бора ездят на мото- и квадроциклах, в отмененной охранной зоне возводят многоэтажные дома (фирма «Вест»), используя близость Бора как рекламный бренд. Из-за этого рекреационная нагрузка, которую Бор уже не выдерживает, возрастет многократно!

В тоже время ликвидировано лесничество в бору и памятник фактически никем не охраняется. Уход за лесом сводится к выборочной рубке сухостойных сосен, причем порубочные остатки сжигают на месте валки деревьев, при этом уничтожается напочвенный покров - это нарушение п.2 раздела Положения о боре (2015г.). Места кострищ еще долго выделяются на фоне зелени. Не проводится лесовосстановление, биотехнические мероприятия, с 1990 года не проводилось лесоустройство.

Фактически Бор брошен на произвол судьбы и милость потребителя.

Таким образом в последние годы в результате принятых документов отменена охранная зона Бора, отменен заповедный режим, изъяты значительные участки земель ООПТ в южной части бора, земли ООПТ переведены в городские леса и собственность МО «Город Калуга». Все эти меры приняты не для улучшения экологической обстановки и сохранения нашей жемчужины - векового бора, а вопреки этому.

На основании изложенного мы требуем:

1. Восстановить целостность территории памятника природы «Городской бор» в границах 1991 года.
2. Восстановить охранную зону Бора в границах 1995 года.
3. Привести в соответствие целям создания памятника природы категорию земель - « земли ООПТ» вместо учрежденной незаконно категории «городские леса», в границах 1991 года.
4. Принять меры к сносу незаконно возведенного в южной части Бора комплекса «Усадьба» и других нарушений охранного режима Бора».

Ещё об этом

Facebook