Кировских учителей принуждают массово нарушать законы о выборах

В школах Кирова Калужской области началась предвыборная кампания, прямо запрещенная законом об образовании, сообщает Городской сайт Кирова.

Во всех учебных заведениях Кирова по указанию Кировской районной администрации проводятся общешкольные собрания, главным вопросом которых стали подготовка к выборам и обеспечение явки на выборах президента России. Родителей учеников в стенах образовательных учреждений агитируют принимать участие в политических мероприятиях, одним из которых являются выборы. Ст.48 п.3 Закона об образовании гласит:

Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них...

Более того, учителей заставили раздавать всем детям так называемые анкеты, которые должны заполнить родители учащихся. В «анкете» всего один вопрос: «Уважаемые родители! Отметьте, пожалуйста, о явке на выборы 18 марта» (грубейшее нарушение норм русского языка, к слову) и графы "Мама" и "Папа" с вариантами "Да" или "Нет".

То, что анкета составлена с нарушением норм русского языка, уже не удивляет. Она написана явно не учителями, а чиновниками отдела образования районной администрации, об уровне образованности которых можно судить, например, по сайту отдела образования с точно такими же безграмотными оборотами в статьях.

Но сам факт сбора такой информации грубо нарушает ст.3 п.3 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":

Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Кировская межрайонная прокуратура привычно бездействует.

Ещё об этом

Facebook